У побережья Днепра в Чернобаевском районе зафиксирован мор рыбы

Экологическая катастрофа в Черкасской области. Побережье Днепра в районе сел Веремиевка и Васютинцы - за одну ночь превратилось в настоящее кладбище рыбы. Что стало причиной массового мора - выяснял Станислав Кухарчук.

Все лето Григорий хотел привезти семью из Киева сюда, на живописный берег Днепра. Сам он работает на сельхозпредприятии в Васютинцах, родных видит только по выходным. Говорит, что едва подъехав к пляжу - обомлел.

"Я утром заехал, я из машины не смог встать - я поехал просто, организм мой не мог выдержать этого запаха. Вся эта рыба таким, по колено, слоем лежала на берегу", - говорит Григорий Душейко, местный житель.

Всю неделю ни приезжие, ни местные стараются близко к воде не подходить - побережье буквально усеяно тушками разлагающейся рыбы. Зловонный запах разносится на сотни метров. Анатолий в рыб-бригаде работает не первый год, но, говорит, такого еще не видел. Рассказывает - за день до мора, рыба пошла к берегу.

"Я пришел искупаться, вижу, а бычок подходит к самому берегу. Я так еще подумал, а чего это он к берегу так начал? Живой как, нормальный", - говорит Анатолий Василенко, рыбак.

Тушками мертвой рыбы, говорят в рыбинспекции, усеяны 500 квадратных метров побережья. Большинство - речной бычок.

Предварительно в рыбинспекции возможной причиной мора называют - удушье. Температура на мелководье сейчас 28-30 градусов - кислорода в воде не хватает, его, к тому же, активно поглощают водоросли. Чтобы продукты распада погибшей рыбы не загрязняли Днепр - ее утилизируют.

"Где основное скопление было рыбы, потихоньку вывозили в яму утилизационну высыпали, все, как положено делалось", - говорит Валерий Байда, сотрудник Черкасской областной рыбоохраны.

Окончательную причину мора рыбы установят экологи - они уже отобрали пробы воды. Результаты исследований будут готовы на следующей неделе.

Подробности
14.08.2017 10:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter