В Украине помощь при рождении ребенка в 2022 году могут увеличить до 50 тыс. грн.

В Украине хотят пересмотреть размер помощи при рождении и усыновлении ребёнка. Объём помощи не пересматривался с 2014 года.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на документ проекта закона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в связи с инфляцией объём социальных выплат на детей обязан пересматриваться.

«Размер государственной помощи при рождении (усыновлении) ребёнка составляет 41 280 гривен, он не пересматривался с 1 июля 2014 года», — говорится в тексте документа.

В то же время, документом предусматривается увеличение размера госпомощи при рождении ребенка. С 1.01. 2022 года размер помощи устанавливается в размере 50 тысяч гривен.

Предполагается, что выплата помощи будет проводиться единоразово в размере 25 % от общей суммы помощи. Остальная часть суммы помощи будет выплачиваться на протяжении 36 месяцев (трёх лет) равными частыми.

С 1.01.2023 года и в дальнейшем с 1 января каждого нового года предполагается увеличение суммы помощи на прогнозный показатель увеличения индекса потребительских цен (декабрь в сравнении с декабрём предыдущего года), утвержденный Кабмином.

Также парламентарии хотят увеличить помощь при усыновлении ребёнка, поскольку она устанавливается соразмерно помощи, которая выплачивается при рождении ребёнка.

Финансироваться выплаты будут из государственного бюджета.
14.04.2021 10:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter