Готовьте "членские взносы"

Как сообщает официальный сайт Черкасской ОГА, вопрос свободного доступа людей к водным объектам и прибрежным зонам на территории области будет курировать профильная рабочая группа при облгосадминистрации. Об этом шла речь на совещании под руководством замгубернатора Юрия Безщасного, состоявшемся на этой неделе…
Готовьте "членские взносы"

…Летом 2011 года довелось обнародовать бомбовый материал про дачный кооператив «Агро-Каскад» в селе Свидивок под Черкассами. Материалы для статьи предоставил один известный в те годы деятель, чью фамилию по совокупности сделанного им добра не нахожу нужным упоминать. У этого деятеля были партнерские отношения с не менее известным тогда нардепом. Сын нардепа возглавлял одну из районных прокуратур.

Словом, у меня на руках были прокурорские документы, которым, по заверениям этого деятеля, не дают ход. Изюминкой статьи было перечисление около 30 известных в Черкассах и Киеве фамилий. Эти господа отгрохали себе особняки непосредственно на берегу Днепра, в нарушение Водного и Земельного Кодексов.

Каждая фамилия из списка «Агро-Каскада» была в состоянии превратить жизнь автора в полосу интересных и головокружительных приключений. Ведь одно дело бороться со Злом вообще – это приятно и безопасно. А вот называть несколько десятков фамилий – это почти что американские горки. Только без ремня и страховки.
Готовьте "членские взносы"

Словом, деятель и нардеп уверяли, что сразу после публикации материала губернатор Черкасщины (тогда – Сергей Тулуб) создаст комиссию, и всем негодяям, которые в оранжевые ющенковские времена отгрохали себя незаконные поместья на днепровском берегу, наступит кердык…

Прошло пару дней после публикации. Перезванивает деятель и радостно смеется…

- После твоего материала у меня переговоры, одни за другими…

- С кем?

- Да с фигурантами твоего материала…

- А что хотят?

- Да хотят, чтобы больше никаких материалов не было…

Несколько позже Сергей Борисович Тулуб создал комиссию по вопросам свободного доступа граждан к днепровской воде на протяжении всей береговой линии. Топал ножкой перед журналистами и обещал кару небесную – каждому нарушителю персонально.

И что?

А вот что: кто любопытен, не поленитесь, и проедьте - от знаменитого коттеджного городка «Причал-ЯВАМ» на улице Набережной, плавно переходящего в знаменитое «Царское Село». И так еще 10 километров по трассе – до Свидивка, до «Агро-Каскада». Практически все побережье – в незаконных частных застройках.

Каждая новая власть создавала комиссии, изучала проблему, но: особняков становится только больше. И ни один «самострой» с 2000 года не снесен.
Готовьте "членские взносы"

А зачем сносить, если эта проблема – чрезвычайно приятна для всех, кто в нее погружается?

Среди домовладельцев всевозможных дачных кооперативов нет простых учителей, инженеров и врачей. Это всё – царство многолетних служебных злоупотреблений и коррупции. То есть с головой у каждого «члена» - полный порядок.

Любой из «самостройщиков» отдает себе отчет, что он – правонарушитель. Но поскольку денег в строительство и обустройство поместий вбухано немеряно, то…

…То с приходом каждой новой власти компаньоны по незаконным застройкам прибережной зоны Днепра понимают, что настало время делать очередные членские взносы. Чтобы всевозможные комиссии изучали проблему и боролись с незаконными застройками прибережных зон вообще. Но ни в коем случае – ни с кем-то, в частности.

Ибо если Зе-власть действительно намерена решить проблему – быстро и в рамках законодательства, то она должна совершить всего два действия:

А) за месяц до дня «М» в ультимативной форме заявить всем домовладельцам, обустроившимся на землях Водного фонда, чтоб они забрали свое имущество;

Б) в день «М» пустить вдоль берега Днепра земснаряд, который снесет все незаконные застройки. Как корова языком…

Но поскольку любая власть в Украине – имитаторы, то очередная профильная комиссия в Черкасской ОГА будет имитировать борьбу с незаконными постройками на береговой линии. За право граждан на свободный доступ к воде.

В общем, пришла пора для очередных «членских взносов»…

Александр Арабач
29.05.2020 16:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter