DataLife Engine > Черкаси > Гладко было на бумаге...

Гладко было на бумаге...


28-05-2021, 15:55. Разместил: victor
Мэр Черкасс Бондаренко и глава ОГА Скичко побывали в городской гимназии №9. Здесь несколько недель тестируют информационную систему «Безопасная школа». Как пишут на официальном сайте Черкасской ОГА, - эта чудесная система - сплошная инновация и диджитализация.
Гладко было на бумаге...

В её состав входит: терминал контроля доступа для учеников и учителей. Прибор на входе в гимназию распознает лица, разрешает или запрещает входить в гимназию, измеряет температуру и просит надеть маску. Подробности на видео.

Как видим, работает «Безопасная школа» следующим образом: дисциплинированный ученик подходит через коридор к рамке, на которой - терминал контроля доступа с распознаванием лиц и цифровым модулем измерения температуры. Приблизительная стоимость по прайсу -60 тыс. грн. без НДС.

В течение 0,2 секунды прибор распознает личность школьника. После чего в словесной форме сообщает - разрешается или не разрешается доступ ученику N. на территорию гимназии. За спиной ученика в очереди терпеливо дожидаются одноклассники…
Гладко было на бумаге...

Оскалясь диджитал-улыбкой, Скичко говорит на камеру, что подобными терминалами в 2021 году оснастят 24 инновационные школы Черкасской области. Областной бюджет выделит на эти цели 800 тыс. грн. Еще столько же должны выделить местные бюджеты.

Если бы основное удовольствие черкасских руководителей состояло не в павлиньей проходке перед телекамерами, а во вдумчивом погружении в материал, то и Скичко, и Бондаренко должны были задать ряд вопросов. И авторам данного проекта, и директору гимназии, и рядовым учителям. Попросив при этом изъясняться без протокола. Уверен, они бы услышали много интересного…

Для того, чтобы изложить то, что последует ниже, не нужно быть шибко умным. Что такое средняя школа - знают все без исключения. И как ученики, и как родители учеников, и как педагоги.

Первое

Скичко и Бондаренко, памятуя о своем непростом школьном прошлом, должны были спросить у директора гимназии – как именно будет работать «терминал контроля доступа с распознаванием лиц и цифровым модулем» за 5-10 минут до начала занятий, когда в школу на всех парах несется добрая половина учеников.

В черкасской гимназии №9 – около полуторы тысяч гимназистов. Сотни разгоряченных детей покорно станут в очередь перед прибором и будут терпеливо ждать, пока он их просканирует? Серьезно?

Хорошо, с горем пополам первый урок начался. Но ведь после него – перемена. Потом – вторая, третья…

Во время перерывов дети выбегают на улицу. Как будет работать в это время «терминал контроля»? Если его не отключить, то снова перед школьной дверью – толчея, ругань, подзатыльники старших младшим. А если терминал отключить, то все хулиганы района, зная, что в перерывах система не работает, - рванут в школьные коридоры…

Второе

Для чего внедряется информационная система «Безопасная школа»? Для безопасности учеников и педагогов. И для контроля за ними.

Сможет ли терминал контроля доступа обезопасить детей и педагогов от таких, как казанский стрелок Галявиев, убивший в 175-й гимназии в Казани 11 мая 11 человек? Да чхать «галявиевы» на эти приборы хотели!

Спасет ли данная система от группы хулиганов, которые в урочное время заявятся на разборки с каким-то старшеклассником? Да даже от «МарИванны», одуванчика Божьего, с рогаткой в кармане запыленного халата, толку будет больше.

А если от «галявиевых» и от хулиганов «Безопасная школа» не спасает, то зачем она?

Третье

Кроме контроля за учениками (время прихода в школу, время ухода, не отлучался ли куда-то во время занятий), это еще и контроль за учителями. Которые тоже люди. Которым нередко нужно выбежать куда-то на полчаса. Или уйти с работы пораньше. Или покурить за углом на скамейке.

И в таких случаях «Безопасная школа» - обоюдоострый топор. Им можно как дров нарубить, так и зарубить соседа…

В том смысле, что директор получает возможность всеохватного контроля за взрослыми людьми: когда пришел, в какое неположенное время отлучился…

Педагоги начнут массово ходить в школу не через главный вход, а через столовую и спортзал. А еще – выходить на улицу через окна кабинетов на первом этаже. Под хохот школьников. Ибо нет ничего в любой школе тайного, что через минуту не становится известно всем…

Получается, что «Безопасная школа» - не инновация, облегчающая жизнь детей и педагогов, а большая-большая проблема и для тех, и для других.

Против подавляющего большинства потенциальных неприятностей в школе есть испытанное и очень диджитализированное средство. Предлагаем его системе образования Черкасской и других областей не за полтора «лимона» бюджетных гривен, а бесплатно.
Гладко было на бумаге...

Это – дядя Вася. Возраст – старше среднего. Пузо – пивное. Щетина – пятидневная. Запах перегара изо рта – стабильный. Свиреп с утра, добродушен после стакана, налитого сердобольной техничкой.

Всех знает в лицо. Никого чужого не пропустит. Орёт громко, бежит на голос и прекрасно владеет популярными идиомами из словаря ненормативной лексики.
Это прогрессивная инновация по безопасности учебного процесса в средней школе на все времена. И обойдется в 6 раз дешевле «терминала контроля доступа с распознаванием лиц и цифровым модулем измерения температуры».

А вот всё остальное - «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…

Виктор Борисов

Вернуться назад