Почему горсовет сдался Бондаренко "без бою"?

Почему горсовет сдался Бондаренко "без бою"?На предыдущей неделе прогрессивная общественность Черкасс зашлась от праведного негодования. Депутаты городского совета поддержали увеличение количества заместителей Бондаренко до 6-ти. Причем шестой заместитель – Павел Валенчук – представляет вроде как оппозиционную фракцию «Голос». Которая, в свою очередь, стыдливо проголосовала за Программу социально- экономического развития Черкасс на до 2022 года.

Комментаторы единодушны: в черкасском горсовете больше нет оппозиции. Все депутаты прикормлены мэром, все - подконтрольны мэру. Мэр теперь может позволить себе любой каприз за бюджетные и внебюджетные средства. Единственный оппозиционер мэру – депутат Майборода, представляющая …фракцию мэра «За майбутне».

Все вышесказанное соответствует действительности. Но стоит ли случившееся считать поражением демократии?

Анатолий Бондаренко сделал ровно то, что от него ожидалось: обеспечил паритетное представительство всех группировок (можно не буду называть их представителями политических партий, ладно?) в структуре городской власти. Кто-то сказал «подкупил»? Нет, предоставил возможность влиять на принятие судьбоносных для города решений.

И то, что все до единого депутаты сдались Бондаренко «без бою», говорит лишь об одном: Анатолий Васильевич – тонкий знаток человеческого материала, который борется за депутатские мандаты. Ибо побудительные мотивы у жаждущих власти во все времена одинаковы: потешить гордыню, защитить и преумножить бизнес (если таковой имеется) и обеспечить безбедное материальное существование минимум на 5 лет.
Почему горсовет сдался Бондаренко "без бою"?

Бондаренко – настоящее политическое животное (нет-нет, это не оскорбление, это – Аристотель). Он – оригинальный, но совершенно безыдейный мэр. Мозговые штурмы, прорывные проекты, концептуальные идеи – это не про черкасского градоначальника. Однако умением отблагодарить за поддержку и умиротворить потенциальных соперников или оппонентов Бондаренко владеет превосходно.

В провинциальном городе в населением в 270 тысяч жителей быть бюрократом в горсовете, получать по 40-50 «штук» ежемесячно, иметь премии, надбавки, 13-ю зарплату и ежегодные оздоровительные – это кайф, нирвана и маленькая личная лужайка на Елисейских полях. Чтобы получать 7-10 тыщ - средняя зарплата врача в Черкассах – нужно прилично попотеть. 6 лет - сушить голову в мединституте, заканчивать интернатуру, регулярно повышать профуровень. А чтобы стать 14-м заместителем мэра или начальником департамента и по нескольку раз в день любоваться собой в соцсетях - достаточно быть везунчиком.
Почему горсовет сдался Бондаренко "без бою"?

Это издержки института представительной демократии. Избирателям нужно в целях самосохранения следить, чтобы один зад не сидел в своей синекуре больше одного срока.

Вправе ли мы осуждать Евпака за рыхлость и безыдейность? А кто из нас стал бы оппонировать группировке "Бондаренко-Тренкин etc", если на одной чаше весов – сладкая бюджетная синекура, которую покинешь спустя несколько лет с неплохой «подушкой безопасности», а на другой – годы борьбы за «права индейцев», бессмысленные и беспощадные?

На это способна одна лишь Майборода. И та два раза в месяц приходит за авансом и зарплатой к Бондаренко…

Александр Арабач
15.03.2021 15:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter