Черные дыры

Что общего между астрономом и чиновником? Тяга к черным дырам и туманностям. Астрономы открывают их и изучают. Чиновники -зарабатывают нехилые «бабки».

В этом нетрудно убедиться на примере маленькой Черкасской области. Сегодня Черкасский исполком заявил о выделении 20,9 млн. грн. на строительство детского садика на «Мытнице». Того самого, из президентской программы «Большое строительство» . За 80 миллионов гривен.
Черные дыры

«Большое строительство» одного детского сада начнется в городе, где более половины детсадов либо перепрофилированы, либо отданы в аренду, либо вовсе заброшены. И по старинной черкасской традиции 80 миллионов – это только начало большого пути…

Ведь в Черкассах есть прекрасный местный обычай – заниматься возрождением объектов, восстанавливать которые никто особо не спешит.

Вот Черкасский аэропорт. В 2022 году исполнится 30 лет с того дня, когда на его взлетно-посадочную полосу приземлился последний рейсовый самолет.

Перечислять – сколько раз ему пробовали дать «от винта» крепкие хозяйственники и мощные государственники – пальцев на руках не хватит.

В 2011-2013 годах аэропорт должна была вот-вот запустить команда Тулуба. Закупалась система освещения высокой интенсивности за 10 миллионов гривен (2011 год). Ремонтировалась взлетно-посадочная полоса. Посол Израиля обещал прямые инвестиции на возрождение Черкасского аэропорта. А олигарх Дмитрий Фирташ перечислял средства на восстановительные работы. …
Черные дыры

В 2017-2018 годах на капитальный ремонт ВПП аэропорта в Черкассах выкинули рекордные 128,95 млн. грн. Представители мощной команды тогдашнего главы ОГА Юрия Ткаченко проводили совещания и летучки в аэропорту едва ли не раз в два дня. Результат?

Детективы НАБУ начали расследование по факту растраты денег. Судьба расследования на сегодня не известна.

Похожая история - с Черкасским драмтеатром, как нельзя кстати сожженным неуловимыми поджигателями в июле 2015 года. Кого здесь только не было с той поры…
Черные дыры

Шесть или уже семь губернаторов, десяток-другой нардепов, министры культуры…Путешествуя, сначала - средь пепелищ, потом – меж строительных лесов, ответственные лица обещали, что еще чуть-чуть…

В итоге на ремонт драмтеатра за 5 лет израсходовано 164 млн. грн.(смета ремонтных работ несколько раз существенно возрастала). В декабре 2020 года, казалось, - открытие погорелого театра состоится на днях. Но оказывается, что нужно еще 25 миллионов – заменить лебедки сценического механизма…

Всё почему? А потому, что Черкасский аэропорт… не должен принимать самолеты. А Черкасский драмтеатр – как можно дольше находить всё новые и новые лебедки на десятки миллионов гривен.

Эти объекты – черные дыры, всасывающие в себя сотни миллионов гривен. Под неусыпным контролем Нацполиции, прокуратуры и СБУ. Под эмоциональные речи о стратегическом значении аэропорта, о необходимости поддержки национальной культуры.

…Теперь вот одной «черной дырой» стало больше. Талантливые менеджеры Бондаренко, Тренкин и др. будут вместе с профессиональной командой Президента возводить детсад. Можно принимать ставки:

- на сколько растянется строительство (год, два, пять…);

- во сколько раз возрастет итоговая смета (вдвое, втрое, вчетверо…).

Забота о детях – ответственное дело. Мелочей тут быть не может. Не правда ли, господа?

Геннадий Сапрыкин
04.02.2021 17:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter