Еще 5 лет "неперемен"

Еще 5 лет "неперемен"Лучше быть недобитым оптимистом-одиночкой, нежели устраивать групповые сеансы отчаяния после победы Анатолия Бондаренко на выборах мэра Черкасс. Виктория лысянского «Железяки» - это пища для ума, информация для парадоксальных выводов и …немало поводов для сдержанного оптимизма.

Ибо:

А. Победа Бондаренко добыта по правилам. Можно роптать, что на выборы пришла лишь четверть избирателей (26,02 % по данным Центризбиркома). Акцентировать, что Бонд получил чуть более половины голосов (54, 25 % по экзит-полу Шустера), а это – всего лишь 15 % жителей областного центра.

Но в демократической стране важно, чтобы победители побеждали по правилам, не нарушая закон. В целом, пока что есть все основания говорить о том, что Анатолий Васильевич – законно избранный мэр города Черкассы, победивший оппонента в открытой и относительно честной схватке. Если в ближайшие дни никто не докажет обратного…

Б. Победа Бондаренко над Евпаком – прежде всего ментальная. Психология большинства такова, что смириться с косноязычным, хитрым и изворотливым мэром-троечником – допустимо. А вот с высоколобым ботаном-очкариком – ни за что…

Если б до или после теледебатов Бонд, как уже не раз ранее, навешал бы «люлей» Евпаку где-то в темном коридору Суспильного – его победа в процентном отношении была бы еще убедительнее. Народ любит, когда троечники бьют очкариков.

В. Победа Бонда имеет подчеркнуто эсхатологический смысл. Выбирая между баптистским пастором Евпаком и человеком, достаточно произвольно трактующим содержание нескольких из 10 Заповедей Божьих (особенно «Не укради»), черкасский избиратель остановился на том варианте, который ему ближе. 5 лет безудержного пиршества Бонда и его лихих сподвижников на «костях» бюджета города анатомированы в СМИ «от и до». Но оказалось, что большинство не считает эти «шалости» большим грехом.

Г. Черкассы 22 ноября в очередной раз подтвердили одно из неписанных правил демократии: большинство выбирает не того, кто умнее и достойнее, а кто большинству ближе по глубинному духу. И это не только в Украине…Посему высоколобому Евпаку место пока в нише IT. А на административную вершину во второй раз вскарабкивается простой и понятный Бонд, в каждом кармане у которого – смастыренный на Малой Арнаутской диплом о получении высшего образования.

Д. Мудрые китайцы убедили человечество в том, что жить в эпоху перемен – большой стрём. В этом отношении Черкассы на 5 следующих лет – территория благоденствия. «Соросята» будут негодовать из-за нецелевого использования бюджетных средств. Прикормленные бюджетом «бондюки» - рассказывать о крепком хозяйственнике, при котором город расцвел, как никогда. Горожане же, наблюдая одним глазком за бесконечной сварой, будут заниматься собой любимыми…

PS. Человек мыслящий редко удовлетворен выбором большинства. Значит, не все пути были использованы, чтобы до этого большинства достучаться и убедить. Вслед за мудрым героем Дюма, аббатом Фариа повторим снова и снова: «Зло нельзя победить, сын мой. Ибо борьба с Ним – и есть жизнь…». Которая, к счастью, - продолжается.

Александр Арабач
23.11.2020 13:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter