Педагогические приемы им. А.С. Макаренко

Педагогические приемы им. А.С. МакаренкоСегодня ночью у дома секретаря Черкасского горсовета Ярослава Нищика был сожжен его автомобиль Dodge Ram Van 2003 года выпуска.

По горячим следам Ярослав написал на ФБ: "Дякую, тварі. Привіт зрозумілий. Со...те".

И чуть позже: «Перед голосуванням за знесення незаконних МАФів біля центрального ринку передають, що " всьо будєт горєть". В машині ніколи не було проблем з проводкою. Машина 10 годин стояла перед пожежею. В машині новий аккумулятор. Машина не на сигналізації, а на центральному замку. За 2 хвилини до пожежі по дворі сусіди бачили молодого хлопця, який метався по двору. Машина сьогодні пройшла діагностику і техогляд».
Педагогические приемы им. А.С. Макаренко

В городе Черкассы прием с поджогом машины – распространенная «мера воспитания». Важно ее правильно понять.

Случайности маловероятны. Тот, кто послал поджигателей, передавал «привет» именно Нищику.

У местного бизнеса, значительная часть которого вышла из «малиновых пиджаков» рэкета 90-х годов, есть целый набор «педагогических приемов имени А.С. Макаренко». Разумеется, официальной классификации не существует. Однако опыт наблюдений подсказывает, что:

- первая степень – психологическая. К дверям квартиры или дома «проштрафившегося» несут венок. Материального и физического ущерба никакого. Однако на душе – крайне неприятно. Скрытый посыл: «ты ведешь себя неправильно, подумай об этом»;

- вторая степень – «гром и молнии». Во двор к «терпиле» бросают гранату. При этом физический урон «терпиле» и его родственникам не наносится. Проверено на действующем мэра Бондаренко и его предшественнике Одариче. Скрытый посыл: «тебя предупреждали, что ты неправ. Измени поведение, а то будет хуже»;
Педагогические приемы им. А.С. Макаренко

- третья степень – казусы с автомобилями. Например, в ноябре 2011 года у экс-губернатора Тулуба средь бела дня в центре города показательно угнали «Лексус». Спустя пару часов в абсолютно непотребном виде машину обнаружили на городской набережной. У Анатолия Бондаренко происшествий с автомобилями было сразу три, хотя объективно разобраться с тем, где – симуляция, а где действующий мэр пострадал за «оппозиционную деятельность» - очень трудно. И самая радикальная мера – поджог авто. Именно это произошло сегодня ночью с машиной секретаря горсовета Ярослава Нищика. Скрытый посыл: «ты нарушаешь главный закон: живешь сам, давай жить другим»;

- четвертая степень – к тебе приходят с трубой или автоматом…

Важное уточнение: если ты рабочий, живущий на зарплату госслужащий, учитель, врач или пенсионер – с тобой такого не приключится никогда.

«Педагогические приемы им. А.С. Макаренко» применяются к тем, кто перешагнул черту и начал зарабатывать деньги в серой зоне или грести «черный нал».

Ночной поджог – открытый сигнал представителям партии «Свобода» в черкасском исполкоме. Их действиями недовольны не только активные пользователи соцсетей, но и «авторитетные граждане».

При этом нужно отдавать себе отчет, что Нищик наверняка догадывается – кто и за что? Как и то, что обращаться в Нацполицию бессмысленно…

В общем, то ли Черкассы вернулись в 90-е годы. То ли 90-е в Черкассах никогда и не заканчивались.

Александр Арабач
13.09.2019 15:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter