К вопросу братьев Чучупак

Люди старшего поколения должны помнить о хунвейбинах - соколах культурной революции в Китае, изрядно «нагадивших» в 1966-67 годах. Молодые люди, отличавшиеся полным пренебрежением ко всему, что противоречило их пониманию «марксизма», устраивали публичные истязания над ректорами вузов и директорами школ, неугодными Мао Цзедуну членами КПК и обычными интеллигентами, которые еще не разучились думать...
К вопросу братьев Чучупак

На днях знамя хунвейбинов из братского Китая появилось в Черкассах...

Год назад 25-летняя Оксана Ковбоша, проживавшая в Николаевской области, прошла по списку ВО «Свобода» в ...Черкасский областной совет.

Украинская политика горазда на подобные казусы. Благодаря стечению обстоятельств, обусловленных новой системой местных выборов в Украине, безработный член ВО «Свобода» из Николаева становится членом постоянной комиссии Черкасского областного совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежной политики и спорта.

И вот на днях миловидная девушка, выросшая в безалаберной, но свободной от повсеместного доносительства постсоветской Украине, поведала на Фейсбуке о депутатском обращении, адресованном ею главе Черкасского областного совета Вельбовцу.
К вопросу братьев Чучупак
О. Ковбоша, фото с ФБ-страницы депутата Черкасского облсовета

Поводом для обеспокоенности депутата стала история о том, как жители бывшего переулка Тельмана возмутились, что городская власть, не посоветовавшись с ними, переименовала переулок в улицу Братьев Чучупак.

Для наглядности истории — сюжет ТРК «Викка».



Проводником интересов «тельмановцев» стала проректор Черкасского областного института последипломного образования педработников Галина Назаренко.

Кандидат педнаук Назаренко подала административный иск в Сосновский районный суд с предложением опротестовать решение мэра Черкасс от 22 февраля 2016 года «О переименовании объектов топонимики города Черкассы». Она предлагает вернуть переулку старое название.
К вопросу братьев Чучупак
проректор областного института последипломного образования педработников Галина Назаренко

В связи с вышеизложенным, депутат Черкасского облсовета Оксана Ковбоша просит главу Черкасского облсовета «проверить деятельность Назаренко Г.А. на должности проректора института..., обязать ее сделать отчет о проделанной в 2016 году работе, кроме того — провести внутреннее расследование относительно ее компетентности и соответствия занимаемой должности”.

И на закуску: «Особенно возмущает то, что одним из основных аргументов этническая россиянка Галина Назаренко указывает, что название Братьев Чучупак — оскорбительно...Как будто потому, что детей в школе дразнят «чучупакабрами»...Это свидетельствует о низком уровне патриотизма и знакомства с историей родного края среди сотрудников института».

Короче говоря, сколько не повторяй мантру «Україна — це Європа”, «павлик морозов» - наше всё...

Уважаемому депутату Черкасского облсовета Оксане Ковбоше неловко как-то даже напоминать, что и «этническая россиянка» Назаренко, и сын солнечной Молдовы Юрий Ботнар (ваш товарищ по «Свободе» и борьбе) — граждане Украины. Подчеркивание этнической принадлежности людей — моветон...

Гражданка Назаренко имеет конституционное право подвергать сомнению решение органов исполнительной власти и опротестовывать их в суде. Этим демократическое государство отличается от тоталитарного.

Граждане Украины ( в данном случае — жители улицы Братьев Чучупак) вправе выбирать — на какой улице им жить. Если суд сочтет аргументы Назаренко убедительными и решение мэра о переименовании отменят, Черкассы дадут Украине интереснейший прецедент.

Отстаивание гражданкой Назаренко своего права на проживание в переулке с комфортным для ее сознания названием не означает, что она должна отчитываться комиссии Черкасского областного совета о проделанной в институте последипломного образования работе.

Галина Назаренко — кандидат педагогических наук.

Об уровне компетентности врача лучше судить врачам. Футболиста — тренерам.

Если квалификацию кандидата педнаук будут проверять безработные депутаты облсовета — в Украине начали заправлять хунвейбины...

Можно сотворить себе кумира, истово поклоняться ему по поводу и без оного, и считать врагами тех, кто не разделяет твоих восторгов.

И переулок Тельмана, и улица братьев Чучупак — идеологические окрашенные, и потому изначально конфликтные названия. Отношение к идеологии в нашей стране, что качание маятника: вчера — Ленин, партия, комсомол; сегодня - Бандера, Шухевич и Чучупаки.

Пока в топонимике страны один тоталитаризм заменил другой. К тому, что историю нужно оставить историкам, а не политикам, и топонимику в стране — деидеологизировать, Украина пока еще не пришла.

Между прочим, уважаемая Оксана Ковбоша, объектом научного изучения Галины Назаренко является теория и методика воспитания в полиэтническом обществе.

Ваша дискуссия с ней по поводу воспитания патриотизма в полиэтнической Украине станет хорошей темой для прямого эфира на любом из местных телеканалов.

А «хунвейбинить» - бросьте...

Александр Арабач
14.11.2016 19:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter