БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ






Помогите детям победить рак

Нужна помощь!

 ПОГОДА

ПРОВІНЦІЯ - Інформаційно-аналітичне видання
13.07.2020   
  ОСТАННІ НОВИНИ
Товар для Кременчуга
Мне было четырнадцать лет. Я принадлежал к неустрашимому корпусу театральных барышников. Мой хозяин был жулик с всегда прищуренным глазом и шелковыми громадными усами. Звали его Коля Шварц. Я угодил к нему в тот несчастный год, когда в Одессе прогорела итальянская опера...Для поправки дел нам пообещали Шаляпина, но Шаляпин запросил три тысячи за выход. Вместо него приехал сицилианский трагик ди Грассо с труппой. Их привезли в гостиницу на телегах, набитых детьми, кошками, клетками, в которых прыгали итальянские птицы. Осмотрев этот табор, Коля Шварц сказал:
- Дети, это не товар...
Играли в тот вечер сицилианскую народную драму, историю обыкновенную, как смена дня и ночи. Дочь богатого крестьянина обручилась с пастухом. Она была верна ему до тех пор, пока из города не приехал барчук в бархатном жилете. Разговаривая с приезжим, девушка невпопад хихикала и невпопад замолкала. Слушая их, пастух ворочал головой, как потревоженная птица. Весь первый акт он прижимался к стенам, куда-то уходил в развевающихся штанах и, возвращаясь, озирался.
- Мертвое дело, - сказал в антракте Коля Шварц, - это товар для Кременчуга...
Исаак Бабель, Одесские рассказы «Ди Грассо»

Достаточно 150 тысячам взрослых черкасщан один раз отказаться от бутылки хорошего пива, как город получит рояль фирмы Steinway & Sons. Вы никогда не слышали о такой штуковине? Деревня! Этот рояль превратит затхлую культурную жизнь Черкасс в ежедневный «пунша пламень голубой». Соберем 140 тысяч евро, отдадим их другу черкасского мэра, режиссеру Проскурне – и завсегдатаями филармонической сцены станут Пауль Бадура-Шкода, Владимир Ашкенази и Евгений Кисин.
В минувшее воскресение в Черкасской филармонии состоялся праздник фортепианного искусства. Мероприятие завершало двухдневное празднование Дня города. На рояле фирмы Steinway & Sons играл лауреат национальных и международных конкурсов итальянец Франческо Аттести. Организаторы представили Аттести как одного из лучших в мире исполнителей романтического репертуара.
В основном, публика тепло принимала музыканта. Правда, некоторые зрители покинули зал уже после третьей композиции.
- Спрашиваю у своей старинной приятельницы, преподавателя Черкасского музучилища, - куда вы? – рассказывает директор Черкасской филармонии Антанас Петраускас.
«Мне неинтересно», - ответила та.
- Каков уровень итальянского пианиста? – поинтересовались мы у художественного руководителя и главного дирижера Черкасского камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Дяченко.
- Для европейского музыканта – средний…
- В Черкассах есть исполнители его уровня?
- Есть лучше. Например, выпускница Черкасского музучилища Елена Козлова. Она сейчас продолжает учебу в Австрии. Или выпускник этого же заведения Леша Молчанов – он тоже сейчас учится в Европе.
- В десятку лучших черкасских исполнителей Аттести вошел бы?
- Вошел бы в пятерку. Четвертым - пятым.
Интересуемся у художественного руководителя и дирижера Черкасского народного хора, заслуженного деятеля искусств Украины Леонида Трохименко.
- Каково впечатление от игры Аттести?
- Хорошее выступление.
- Он действительно великий исполнитель?
- Ну нет, что вы…На сцене Черкасской филармонии играли Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс. Есть с кем сравнивать. Рихтер играл на рояле «Эстония» - еще том добротном, советском. Так вот – Рихтер на «Эстонии» - небо, Аттести на Стэнвее – земля…
Беседуем с художественным руководителем филармонии Виталием Дукой. «Недавно у нас выступал выдающийся исполнитель, москвич Алексей Набиулин. Мне посчастливилось заниматься организацией его выступления в Черкассах. Вот это был высочайший уровень! Аттести на Стейнвее? Итальянец - хороший исполнитель. Его приезд – событие в культурной жизни Черкасс. Но для ценителей, разумеется, он не так интересен, как Набиулин. По большому счету, основной задачей Аттести было «показать» рояль, заставить публику услышать всю его музыкальную палитру. На мой взгляд, с этой задачей исполнитель не справился. Произведения Шопена и Листа звучали не так интересно, как могли бы…»
Впрочем, самую большую нелепицу организаторы припасли напоследок. Рассказывает директор Черкасской филармонии, заслуженный деятель искусств Украины Антанас Петраускас.
- Два месяца назад у меня побывал Сергей Проскурня. Предложил провести концерт на инструменте мирового уровня. Я, понятно дело, согласился. Проскурня свел меня со своим черкасским представителем – ФЛП Собова С.Ю. Мой заместитель и она подписали договор об организации и проведения концерта. По условиям филармония обязана была предоставить утвержденную концертную программу, обеспечить надлежащие условия для исполнителя и группы сопровождения. Условия договора нами были исполнены на 100 процентов. Но заказчик – отказался платить за аренду филармонии. У меня на руках «Вывод», написанный адвокатом Натальей Даньковской (от Провинции – депутат городского совета, фракция партии вольных демократов, часто представляет в судах интересы городского головы Черкасс Сергея Одарича) по поручению представителя Проскурни – Собовой. В нем пишется, что при составлении договора филармония нарушила ряд требований действующего законодательства. А именно: в договоре мой заместитель ошибся в написании фамилии итальянского артиста: вместо «Аттести» - А(с)тетти. Адвокат считает, что филармония имеет право заниматься организацией концерта только своих исполнителей. Поскольку артист «Франческо Паттести» (в тексте Даньковской в упрек филармонии вменяется, что артист Аттести в договоре назван «Паттести», хотя на самом деле в документе его обозвали - «Астетти» - Пров.) в филармонии не работает, никакого соглашения с ним не существует в природе, стало быть – платить за аренду зала необязательно (фото этого образчика юридической казуистики – ниже).

Договор, в котором представитель филармонии назвал Атетти "Астетти"

"Висновок" юриста Одарича и Собовой



В общем, Проскурня "со товарищи" собрали полный зал зрителей (стоимость билетов от 30-ти до 150-ти гривен), заставили коллектив филармонии потратить два полноценных дня на приготовление к концерту, после завершения которого славно погуляли на фуршете… А деньги?

- Какие деньги?
Антанас Петраускас оповестил о случившемся прокуратуру города и обещает обратиться в суд.
Еще раз напомним ради чего проводился праздник фортепианной музыки. Для объявления о начале сбора 140 тысяч евро на покупку для Черкасс рояля фирмы Steinway & Sons. Как вы полагаете – если сбором средств будет заниматься та же компания, которой «облом» заплатить 5 тысяч гривен за аренду зала – каков будет результат? И потом – о цене в 140 тысяч евро мы знаем исключительно со слов организаторов.
Задайте в Google поиск «купить Steinway & Sons». Вторая страничка, на которую удалось зайти, предлагает: «Продам Пианино Steinway & Sons., харьков (100 000.00 грн.)». Видимо, речь идет о продаже подержанного инструмента.
А кто-то еще верит, что, собрав с Черкасс «по нитке» энную сумму евро, сюда привезут не «секонд-хенд»?
Мертвое дело, господин Проскурня! Ваш товар – для Кременчуга. Тренируйтесь с Одаричем там. На кошках.

PS. После окончания концерта «элита» поднялась на второй этаж. На фуршет. Время окончания фуршета в плане проведения концерта – 20.30. В 22.00 директору филармонии домой позвонил сторож. Рассказал, что поднялся наверх, подошел к Проскурне и вежливо поинтересовался: мол, пора уже, 10 часов. «Тебе что – выпить негде?».
 «Элита» разошлась с фуршета в час ночи. По словам очевидцев, там было «очень что» выпить и закусить.

Автор: Геннадий Сапрыкин
9 червня 2011  17:30
Коментарi:
Hvr 15 червня 2011 року   08:50:02
Поскольку артист «Франческо Паттести» в филармонии не работает, никакого соглашения с ним не существует в природе, стало быть – платить за аренду зала необязательно Шо за тупые отмазки!!! и это юристы??? а если приезжают гастролиующие актеры? то они тоже на этом основании не платят за аренду? Цирк Шапито
Hvr 14 червня 2011 року   13:43:12
2005 року – обіймала посади юрисконсульта ТОВ „Черкаський Деревообробний комбінат” та ТОВ „Георг”. У цей час почалося „процвітання” вирішення судових спорів поза правовим полем, що викликало у неї зрозуміле обурення. Наталія Станіславівна навіть хотіла змінити спеціальність, однак випадок зіграв визначальну роль. Саме тоді вона почала працювати в команді чинного міського голови Сергія Одарича. Він своєю активною позицією підтвердив її переконання в тому, що під ситуацію не слід підлаштовуватися, – її варто долати за допомогою професійних знань та елементарної людської чесності. Із 2008 року Наталія Даньковська працює в мерії, виконуючи повноваження головного спеціаліста-юрисконсульта. Щодня вона відстоює законні інтереси громади, розв`язує різноманітні юридичні проблеми, консультує, допомагає. У січні 2010 року отримала свідоцтво адвоката.
KO3AK 13 червня 2011 року   15:58:07
Одарич шуллєр вищого гатунку. Круглі очечки і добродушний вигляд - то атрибути покликані приховати жадібність до чужих грошей. Навіть 5 тисяч стирить не моргнувши. Це слід памятати всім.
OnUryst 10 червня 2011 року   07:36:53
Очередное доказательство : мер - скомарох!!!!! развел публику!!!!! ох клево у него это получается!!!!!! сам говорил с знающими людьми - концерт левенький)))))
sladmaks 10 червня 2011 року   07:04:44
Сплошной разводняк и кидалово! Это и есть настоящее "лицо" одарича со товарищи.
 
RSS Статтi RSS Статтi RSS Новини RSS Статтi
eKreative
БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ