БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ






Помогите детям победить рак

Нужна помощь!

 ПОГОДА

ПРОВІНЦІЯ - Інформаційно-аналітичне видання
13.07.2020   
  ОСТАННІ НОВИНИ
Гопак в скафандре
Риторический вопрос: какой деятель из «обоза Тулуба» является наиболее «продвинутым»? Еще вчера мы бы сказали – разумеется, Влизло! Ведь это Евгений Миронович обучил черкасских детей играть в футбол мячом для регби? Но оказалось, что конкуренты громко пыхтят ему в затылок. То, с каким размахом чудит в Чигирине глава районной администрации Владимир Калашников, дает серьезные основания выдвинуть «гетьмана» на безоговорочное второе место хит-парада (первое место, по понятным причинам, навечно отдано самому Сергею Борисовичу).
Еще вчера мы потешались над дубовой рощей, высаженной чигиринцами в честь годовщины со дня «инаугурации» Тулуба. Можно было подумать – ну, переусердствовал товарищ, не со зла же…
Однако свежий номер газеты «Чигиринские вести» развеивает сомнения – это не чудачества, это система работы. Журналисты издания подготовили развернутый фоторепортаж о том, как 12 апреля в Чигирине состоялся «грандиозный городской праздник» - День космонавтики.
Не стоит рыться в справочниках и энциклопедиях: славная Чигиринщина пока не дала миру ни одного космонавта. Просто Владимир Николаевич Калашников начинал трудовой путь инженером на Харьковском «Хартроне». «Гетьман» рассказал журналистам «Вестей» о личном участии в проектировании космических и межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, рассказал Калашников, он был на «Хартроне» не просто так, а - вхож в «высшие сферы», лично знаком с гендиректором НПО Владимиром Сергеевым и главным конструктором ОКБ – 692 Борисом Коноплевым.
Тут, конечно, «Мюнхгаузена» занесло. Теоритически Калашников мог знать дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора технических наук, академика Национальной академии наук Украины Владимира Григорьевича Сергеева (ракетостроитель скончался в апреле 2009 года). Но где 52-летний Калашников умудрился познакомиться с лауреатом Сталинской премии, главным конструктором ОКБ-692 Коноплевым – загадка? Борис Михайлович Коноплев скончался 51 год назад - 26 октября 1960 года. Маленькому Вовчику тогда был от силы годик. Опять-таки теоритически Коноплев мог посетить семью Калашникова и увидеть розовощекого, радостно пукающего младенца. Дает ли это сегодня основания Калашникову говорить о личном знакомстве? Но, по всей видимости, «гетьман» решил, что для Чигирина - и так сойдет. Хорошо уже то, что в контексте личной биографии Циолковского с Цандлером не упомянул. А ведь мог бы…
То, что произошло в Чигирине дальше, не поддается никакому разумному объяснению. Читаем репортаж: «…Сюда (имеется в виду городской парк имени Тараса Шевченко, - Пров.) со всех концов шли чигиринцы – работники предприятий и официальных учреждений, служащие, представители общественности. Организованными, яркими колоннами прошагали …ученики городских школ…».

Позвольте поинтересоваться: на основании чего в два часа дня сотни людей снимают с работы, заставляют надувать шарики и изображать радость по случаю триумфа советской космонавтики? Ведь 12 апреля в Украине официально – обычный рабочий день. Неужели все это - прихоть одного вундеркинда, который уже в годовалом возрасте подсказывал лауреату Сталинской премии Коноплеву, что в ракетоносителях «Союз» вместо керосина Т-1 стоит применить РГ-1?
А потом – «смешались в кучу кони-люди». Школьники под стягами Партии регионов демонстрировали космические инсталляции. Пела и веселила чигиринцев художественная самодеятельность. Ну и куда без местного колорита? Желающих потчевали казацкой кашей. По завершению – дискотека. Такой себе «гопак в скафандре».
Славно повеселилась казачья столица по случаю воспоминаний о том, как их «гетьман» в молодые годы у кульмана на «Хартроне» стоял.
Да, чуть не забыли: с утра Калашников поднялся на Замковую гору и посадил там молодые ели. «Итак, молодые ели, столь тщательно и от души посаженные главой РГА Владимиром Калашниковым, обязательно вырастут, - повествует журналист районных «Вестей». – Нет никаких сомнений, что они, как стройные зеленые ракеты, будут рваться к далеким звездам со взлетной площадки Замковой горы…»
Ну, друзья, если накатить грамм эдак по 400-та на брата, то можно пофантазировать и еще. Например о том, как из «зеленых ракет» на взлетную площадку Замковой горы вылезут «зеленые человечки». Широкими от удивления зелеными глазами посмотрят они на Чигирин, утыканный вдоль и поперек дубами и соснами Калашникова. И расскажет им «гетьман», как Гагарин перед полетом интересовался: «Володя, слово «поехали» пишется через «о» или через «а»? А генеральный конструктор Королев как-то спросил: «Владимир Николаевич, как назовем наш корабль – «Восток» или «Восход»?
- О чем речь, Сергей Павлович? Конечно «Восток» - отвечал Калашников.
А если накатить еще граммчиков 200-ти, то из разверзшейся тверди земной встанет Богдан Зиновий Хмельницкий и покрутит пальцем у виска.
- Ну ты, того…Совсем «поехал», Чигирин…

Владимир Калашников и Богдан Хмельницкий

PS. Номер газеты «Чигиринські вісті» от 15 апреля 2011 года №29 с оглушительным по силе воздействия материалом «Чигиринці відзначили День космонавтики» навечно прописан в нашем архиве.

Автор: Александр Арабач
20 квітня 2011  15:15
Коментарi:
Orlyk 26 квітня 2011 року   10:28:27
До чого довели козацьку столицю - до тупого донецького сраколизства!
 
RSS Статтi RSS Статтi RSS Новини RSS Статтi
eKreative
БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ