БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ






Помогите детям победить рак

Нужна помощь!

 ПОГОДА

ПРОВІНЦІЯ - Інформаційно-аналітичне видання
15.09.2019   
  ОСТАННІ НОВИНИ
"Реве та стогне" вертолёт над Пекарями
Живописное село Пекари в Каневском районе, близ которого в начале 50-х годов киносказочник Александр Роу снимал «Илью Муромца», нынче набирает много информационных вистов. Популяризировать Пекари начал вице-спикер Николай Томенко, растрезвонивший всему свету, что к Евро-2012 тут за 3 миллиона бюджетных гривен построят вертолетную площадку для «крутых».
Бедный, бедный Николай Владимирович! Даже его зашкуренная в парламентских дискуссиях душа не ведала, что сегодня в Украине площадки за 3 «лимона» строят только для вертолетиков внуков Виктора Федоровича. А проект «Вертолетная площадка с пассажирским терминалом и пропускной способностью 50 пассажиров/час с подъездной дорогой» потянет на 86 миллионов 968 тысяч 309 гривен 20 копеек !!
А что греха таить – Провинция, как и многие аборигены, на полном серьезе полагала, что Тулуб, не щадя живота влизлиного, днем и ночью возрождает черкасский аэропорт, делает кладку на возведении областной детской больницы, укрепляет береговую линию вдоль дамбы через Днепр, одним словом – горит на работе, как сердце Данко.
А между тем самым перспективным инвестиционным объектом области при активном содействии губернатора становится …вертолетная площадка в глухом каневском селе. При 19 лет не работающем аэропорте в областном центре.
Согласно объявлению №23986 на официальном веб-портале «Державні закупівлі», распорядителем почти 87 миллионов бюджетных гривен является Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы-2012 по футболу и реализации инфрастуктуры проекта. Заказчиком торгов на строительство выступает ГП «Ледовые арены». Исполнитель - днепропетровское ООО «Завод Мастер-Профи Украина». Судя по имеющейся информации, между «Ледовыми аренами» и днепропетровским ООО - давние деловые отношения. Например, возведение крытой спортивной арены в Донецке, строительство ледовых дворцов в Киеве и Днепропетровске. Вертолетных площадок днепропетровцы еще не строили. Ну и что? Сдать объект нужно в июне 2011 года.

Семи пядей во лбу достаточно, чтобы увидеть – вертолётики в Пекарях пахнут серой. Еще раз послушаем Тулуба: «Новая вертолетная площадка, которая сейчас возводится возле Канева, предназначена для богатых туристов из-за рубежа, которые выразят желание посетить могилу Кобзаря…».
Сергей Борисович, если бы мы с Вами были мусульмане, а Канев назывался бы Меккой –логика была бы железной. Сюда ежегодно стремились бы десятки миллионов паломников. Но! Состоятельных интуристов, прилетающих на поклон к Шевченко, наберется несколько сотен. Ну – тысяча. Слов нет, пускай летят и припадают к могильной плите. По новой подъездной дороге из Пекарей (см. карту).

Тем временем дорога к Тарасовой горе, по которой к поэту приезжают и приходят 99,9 % посетителей, больше напоминает прифронтовую полосу. Вот что писал журналист from.ua.com в январе 2010 года: “Приехал в Канев. Не Кобзарю поклониться приехал, но на Тарасову гору сходил…Дороги на подъезде к горе убитые насмерть. Мертвые. Яма на яме. Провалы в асфальте такие, что, кажется, вся машина по крышу туда уйти может. Каждый год вместе с сотнями тысяч паломников со всего мира сюда наведываются президент и премьер. Кстати, Юлия Владимировна была здесь за день до моего приезда. Они каждый год ездят этими убитыми дорогами, они видят ужасное состояние (а местами – полное отсутствие) асфальта, но... ничего не делают…»
Оранжевые – не делали. А те, которые «Украина – для людей» - до июня сделают. Подъездную дорогу к вертолету. За 86 миллионов. Для «турыстов».
Видимо, всем «пацанам» пора перестать «свистеть» - и сказать, наконец, все как есть. Два раза в год Янукович протокольно обязан быть в Каневе: 9 марта – на день рождения Шевченко, 22 мая – на день перезахоронения. Для передвижения по стране Виктор Федорович только что заимел чудо итало-американской инженерной мысли – вертолет AgustaWestland-139 за 17 миллионов долларов без учета отделки салона.
Практичные «донецкие» с перепоя выбросят 87 миллионов на интуристов? Поверить в это наше «рацио» не может. А вот выделить такую безделицу для комфортного передвижения Виктора Федоровича – запросто. К слову, в отреставрированном музее Шевченко сделан роскошный конференц-зал. Открывают его только для Виктора Федоровича.
Конечно, не без того, чтобы в Пекари и евро-буржуи летали. Места тут знатные. Чуть выше по течению Днепра, за каневской ГЭС, - облагороженный Бакаем Трахтемиров. На левом берегу, напротив Пекарей, – облюбованная украинскими олигархами Прохоровка. На правом, как в один голос утверждают местные жители, база отдыха Медведчука. Чудесный густой лес, где знакомые бывшего 1-го замгубернатора Петра Ильича Гамана мечтали изучать полеты комаров.
Слетятся сюда в своих «голубых вертолетах» лучшие люди страны, постреляют разной дичи, выпьют по чарке, заспивают:
«Реве та стогне Дніпр широкий…»
- Да, Виктор Федорович, тут в Черкассах больницы закрывают, школы оптимизируют, денег не хватает…
- Ладно те, Сергей Борисович, потом…Да?
«…Сердитий вітер завива…»

Автор: Александр Арабач
3 березня 2011  16:15
Коментарi:
leon.lin4uk 9 березня 2011 року   18:29:49
Для мене Україна починається із Шевченка. Щоб поклонитися Тарасу Григоровичу, потрібно пройтись пішою ходою, "Щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі було видно, було чути, як реве ревучий". А не гуркіт моторів, запах смердючих вихлопних газів і т. ін. А тому для справжніх шанувальників генія України потрібні більш-менш пристойні дороги, а "геліомайданчики" для тих, хто прилітає задля галочки, хай будуються не за державний, тобто не за народний кошт.
trenton 3 березня 2011 року   18:43:38
Дуже правильна і дуже своєчасна стаття.В той час коли буже багато людей виживають на мізерну пенсію та копійчану зарплатню-саме час будувати такий "потрібний" майданчик... Мабуть два віки собі наміряли "данєцкіє пацаны".
 
RSS Статтi RSS Статтi RSS Новини RSS Статтi
eKreative
БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ