БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ






Помогите детям победить рак

Нужна помощь!

 ПОГОДА

ПРОВІНЦІЯ - Інформаційно-аналітичне видання
15.08.2020   
  ОСТАННІ НОВИНИ
Черкасские верные ленинцы разнесли памятник Ленину на куски

11 ноября на сессии горсовета депутаты проголосовали за обеспечение круглосуточной охраны памятника Ленину на центральной площади Черкасс. Предложение поддержали 42 депутата.

Вчера, 27 ноября,  в городском совете проходила очередная сессия. Исполнительный комитет предложил депкорпусу план антикризисных мероприятий. До 14.00 народные избранники обсуждали предложенную программу, которая, с дополнениями и поправками, была утверждена.

После обеда состоялось заседание исполнительного комитета Черкасс, на котором было принято решение о демонтаже памятника Ленину. В мероприятиях по преодолению экономического кризиса об этом не говорилось ни слова. На сессии вопрос об этом также не обсуждался.

Рассказ очевидца (Сергей Малиновский, депутат Сосновского районного совета, социалист).

"Около 9 вечера я узнал, что сегодня ночью, возможно, будут сносить Ленина. Взял машину и приехал к памятнику. У подножья собралось несколько десятков коммунистов. На площади - всего одна машина ГАИ. В общем-то, ничем серьезным в воздухе «не пахло». Думал уже ехать домой, как вдруг около 22.50 на площади появился автобус с ОМОНОм. Спецназовцы были в полной экипировке. Подъехала и милиция. Обращало на себя внимание, что среди милиционеров был только офицерский состав. Спрашиваю у подполковника: «Кто у Вас старший?»

- Не я…

Тоже ответило еще несколько майоров и подполковников. Наконец услышал: «Я –старший!». Увидел заместителя мэра Сергея Гуру (депутат облсовета от фракции СПУ; вышел из СПУ, когда та перестала быть парламентской партией).

- Что тут происходит?

- Исполком принял решение о сносе памятника. Вот решение…

- Горсовет же недавно установил круглосуточную охрану…

- А исполком сегодня решил вот так!

Коммунисты окружили памятник, но омоновцы грубо оттеснили их за оцепление. Подогнали кран.

Один из моих коллег, окна офиса которого в гостинице «Черкассы» выходят на площадь, побежал к себе, вынес на улицу колонки и включил «Вставай, страна огромная…». Через 5 минут звонит мне на мобильный: «У дверей      стоит милиция!».

Я поднимаюсь к нему. Действительно, у его кабинета - два старших лейтенанта.

- В чем дело?

- Он нарушает общественный порядок…

- А там на площади ничего не нарушается?

- Ничего не знаем…А вы в курсе, что у нас в городе после 10 часов – комендантский час?

- А вы знаете, что значит комендантский час?

Подошел заместитель мэра Андрей Дзюба. «Почему музыка еще играет? Немедленно вырубите свет во всей гостинице!». И правду – вырубили где-то на час. А милиционеры составили протокол о нарушении мною общественного порядка.

Тем временем кран с очередной попытки сорвал памятник с постамента. Ленин разлетелся на куски. Обломки погрузили на грузовик и увезли.

(Видео здесь и здесь)

Постамент памятника, утро 28 ноября

- Мы планировали перенести памятник в парк 30-летия Победы. 70 тысяч гривен в бюджете предусмотрели, - рассказывал Гура.

- Что теперь устанавливать будете? – спрашиваю..."

В 2007 году Сергей Одарич отвечал на вопрос о будущем памятника Ленину в Черкассах (Ответ сохранился в архиве информагентства "Контекст-Черкассы"):« Узагалі, не хочеться бути схожим на єгипетських фараонів. Як тільки фараон брав владу у руки, він негайно розпоряджався збивати таблички, на яких було написано ім`я його попередника... Ми нещодавно проводили опитування по місту, більшість черкасців – проти знесення Леніна. І не те, щоб з ідеологічних міркувань. Просто вони ставляться до монументу, як до своєї історії. Гадаю, що його майбутнє слід вирішувати на міському референдумі...”

Вывод 1: решение о сносе памятника Ленину приняли члены исполнительного комитета Черкасс. Депутатов городского совета, которые в этот день были на сессии и еще 11 ноября решили установить круглосуточную охрану памятника, никто в известность не поставил. Легитимность - сомнительна.

Вывод 2: правоохранительные органы, которые, к примеру, в 2006-2007 году «имели в виду» решение городской власти о ликвидации стихийной торговли в центре Черкасс, в тот же вечер обеспечили исполкому силовое прикрытие акции. Кроме губернатора области Александра Черевко, который имеет громадное влияние  на начальника черкасской милиции Николая Каплия, обеспечить городскую власть милицией не смог бы никто.

Вывод 3: акция была проведена в стиле, «как тать в ночи». О правильности проведения демонтажных работ никто не думал. Делали «бистро-бистро». В результате монумент разбили на куски. Восстановлению не подлежит.

Вывод 4: эскалации социальной напряженности в городе не избежать. Не понимать этого исполком во главе с Одаричем не мог. Зачем одной рукой утверждать антикризисную программу, а другой – провоцировать людей?

В общем, черкасского Ленина снесли ВЕРНЫЕ ЛЕНИНЦЫ. Сам Ильич действовал теми же методами, правда в светлое время суток. Специально для черкасских «геростратов» публикуем отрывок из воспоминаний первого коменданта Кремля Малькова. Им же предлагаем еще раз посмотреть видео и обратить внимание на группу молодых людей, которые в стиле «Зиг хайль» пели во время разрушения памятника гимн Украины.

...Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником (дело происходило 1 мая 1918 года), а затем внезапно шутливо погрозил пальцем:

- Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, - и указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

Я сокрушенно вздохнул.

- Правильно, - говорю, - Владимир Ильич, не убрали. Не успел, рабочих рук не хватило.

- Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся, хоть сейчас. Как, товарищи? - обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

- Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник.

 - А ну, дружно! – задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Смидович и другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

- Долой его с глаз, на свалку! – продолжал командовать Владимир Ильич.

Десятки рук схватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду…

Владимир Ильич вообще не мог терпеть памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам…

По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа Спасителя, генералу Скобелеву…Мы снесли весь этот хлам, заявил он, и воздвигнем в Москве и в других городах Советской России памятники Марксу, Энгельсу, Марату, Робеспьеру, героям Парижской Коммуны…

П. Д. Мальков «Записки коменданта Кремля»

Александр Арабач

Автор: 
28 листопада 2008  11:47
Коментарi:
Нема коментарiв.
 
RSS Статтi RSS Статтi RSS Новини RSS Статтi
eKreative
БЛОГИ ПРОВІНЦІЇ