• 0

Особенности конструкции и методы монтажа натяжных потолков

Современным и экономичным методом облицовки потолков являются натяжные конструкции. Впервые представленные разработчиками в 60-х годах прошлого века во Франции, они получили широкую популярность в Украине десять лет назад за свои высокие декоративные и функциональные характеристики.


Конструкция такого потолка состоит из полотна и профиля. Профиль устанавливается по периметру помещения на расстоянии 2,5 – 3 см от уровня базового потолка при выборе освещения в виде люстры и от 7 – 8 см при выборе точечных лампочек. Затем проводят монтаж полотна.


Полотна натяжных потолков


В натяжных конструкциях применяют два вида полотен: виниловые (ПВХ) и тканевые. Наиболее востребованными являются первые. Пленочные полотна выпускаются шириной не более 1,5 метра, поэтому часто необходимо их сваривать специальным сварочным аппаратом до необходимого размера. Полученные швы практически незаметны и не деформируются под нагрузкой.


Тканевые материалы представляют собой трикотажную ткань, пропитанную полиуретаном, их в Россию поставляют немецкая фирма Дескор и швейцарская Клипсо. Особенностью таких полотен является возможность покрывать большие площади потолков без швов. Это получается благодаря тому, что они производятся в нескольких форматах ширины примерно равных 3, 2 и 5 метрам. Клиент имеет выбор подходящего размера и, таким образом, может сократить отходы и сэкономить. При необходимости для тканевых полотен также применяется сварочный метод соединения.


Тканевые и виниловые полотна (http://astam.com.ua/#production), несмотря на то, что в своей основе имеют синтетический материал, являются экологически чистыми и не имеют запаха. Они пожаробезопасны и их качество соответствует всем стандартам и документам соответствия. Антистатичность и влагостойкость материалов обеспечивают сухую и чистую натяжную поверхность в любом помещении, то ли это кухня, то ли ванная или гостиная.


Виниловые материалы устанавливаются только в отапливаемых помещениях при температурном диапазоне от + 5 до + 50 градусов Цельсия. Во избежание перегрева и необратимых процессов пленочной поверхности установлены граничные величины мощностей ламп накаливания до 60 Вт, галогенных ламп не выше 35 Вт.


Тканевые полотна могут применяться в любых помещениях и отапливаемых и без отопления при температуре от – 40 до + 50С.


Прочность пленки достигает 100 л на 1 кв. м. Вода, попавшая на такую поверхность, останется там до тех пор, пока ее не оттуда не сольют. Но не стоит браться за это дело самостоятельно. Доверьте это специалистам компании, устанавливающей конструкцию.


Виниловые поверхности могут повредиться от контакта с острыми предметами. При работе вблизи потолка из ПВХ необходимо быть крайне внимательными и аккуратными. В случае образования пореза необходимо заклеить его скотчем и вызвать специалистов с компании-установщика.


Профиль натяжного потолка


Профиль для натяжного полотна изготавливается из пластика или алюминия. Существует гарпунный и клиновой способы крепления натяжных конструкций. Наиболее распространенным способом является гарпунный. Он заключается в следующем:




  • после замеров помещения раскраивают пленку по длине и ширине на 7% меньше соответствующих измерений, при этом учитывают все углы, выступы и возможные архитектурные решения;




  • по краям пленки приваривают бортик из прочного ПВХ материала (гарпун), который закладывается в крепежный профиль и полотно натягивается.




Для клинового способа полотно выкраивается на 9 см больше, чем размеры помещения. С помощью распорного профиля (клина) пленку фиксируют в багете. Лишнее полотно аккуратно удаляется.


Киевская компания Аста М устанавливает натяжные конструкции, применяя гарпунный и клиновой способы. Больше узнать о натяжных конструкциях и способах их монтажа Вы сможете, посетив сайт Аста Мануфактура (http://astam.com.ua/#contacts).

19.05.2014 12:02
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter