У страха глаза велики

Минувшая неделя на Черкасщине наглядно показала, что сегодня местной оппозиции по силам навести на власть шухер. В свою очередь, власть, поднатужившись, в состоянии оппозицию зашухерить. Оппоненты режима пока что рады и тому, что им удается показать зубы (на большее силенок, а может быть и чего-то еще - не хватает). Власть может гордиться тем, что на ее защиту, кроме «космонавтов» Дернового, встали бойцы «Белого Лотоса», 200-гривневые студенты и, по виду, криминальные «бойцы».
Однако вопрос «Зачем всё это?» - возникает сам собой. Зададим участникам пятничного буйства в Черкассах нехитрые вопросы.
Вопросы оппозиции
Дамы и господа! То, что Ваша трехлетняя спячка в стенах областного совета закончилась – хорошо. Пробудившийся ото сна экс- глава Черкасского облсовета Владимир Гресь –большая и приятная неожиданность. Пока что ему далеко до слезшего с печи Ильи Муромца, но то, что это уже не меланхоличный ослик Иа, оплакивающий потерянный хвост – неплохо.
Беспокоит другое. Неужели насилие для телекартинки – это всё, что можно противопоставить «оккупационной власти»? Неужели ругань перед трибуной – это то, ради чего всё затевалось? Поверить в то, что драка с милицией была всерьез - трудно. Тогда зачем?
Вопросы Булатецкому
В тридесятый раз подчеркнем, что не оспариваем чистую победу Николая Ивановича на бессовестно сорванных выборах. Однако трудно не заметить, что образ Булатецкого «пробуксовывает». Основное оружие его политического арсенала – истерика – постоянно дает сбои. В пятницу Тулуб и Дерновой демонстративно отказались быть внештатными имиджмейкерами оппозиционера: команда на вынос из зала беснующегося двухметрового тела так и не поступила. Крики и проклятия Николая Ивановича летели в никуда. «Карфаген» никак не разрушался. Как вариант повышения эффективности образа, можно, по примеру популярной (до пояса) группы «Фемен», явиться на следующую сессию без одежды. Вид поджарого и во всех смыслах активного Булатецкого обязательно смутит мордастых регионалов (а региональш – и подавно), которые покинут поле брани даже без команды из президиума. Можно сбрить усы, покрасить волосы в ядовито-зеленый цвет. Можно сделать над собой усилие и – не орать. Наконец, взять и написать хотя бы проект решения сессии горсовета. Но для начала попробовать просто не истерить…
Вопросы Тулубу
Сергей Борисович, за последние три года областного руководителя большого государственного масштаба в СМИ несколько тысяч раз называли Героем страны. Интересно, имеет ли этот Герой какое-то отношение к мужчине зрелых лет, растерянно улыбавшемуся в президиуме в минувшую пятницу? Драгоценное тело которого охраняли милицейский спецназ и вольнонаемные студенты, сотрудники СБУ и братья из «Белого Лотоса». Наглухо задраив, как люки на подлодке, все входы в областную администрацию, напичкав коридоры сотрудниками СБУ (шедшие по коридорам ОГА журналисты шутили, что ощущения, как у Штирлица, идущего по коридорам рейхсканцелярии), срывающимся голосом Герой пытался размышлять на тему, что нам, власти, нечего и некого бояться. Только впечатление, что еще чуть-чуть, и Герой кинется со всех ног прочь, как Саакашвили, которому померещились российские бомбардировщики.
Три года подряд в Черкассах иррациональный страх одного человека обслуживает вся громоздкая правоохранительная машина. Каждому вожаку, чтобы держать в узде «стаю товарищей», нельзя показывать, что у самого от страха дрожат поджилки. У страха глаза велики. Но почему у Героя они распахнуты так широко?
У страха глаза велики
"Космонавты" Дернового и студенты "за 200 гривен" защищают вход в облсовет. Фото Удара

У страха глаза велики
"Задраить люки, открыть кингстоны!". В ОГА и муха не пролетит

У страха глаза велики
Тулуб - Булатецкому: Любезнейший, я Вам удивляюсь...

У страха глаза велики
Лица режима

У страха глаза велики
Пробуждение Греся. Фото Виктории Малеваной

У страха глаза велики
Булатецкий: кипит его разум возмущенный. Фото Виктории Малеваной
25.03.2013 18:57

Автор: Геннадий Сапрыкин
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter