Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Действия оппозиции на парламентских выборах оставили двойственные впечатления, пишет Главком. С одной стороны, в некоторых округах они дрались за каждый голос и мандат не на жизнь... С другой – слишком уж явно отдельные оппозиционеры «сливали мандаты» в пользу власти.
При общем перевесе оппозиции по стране в целом, она упустила победу и возможность сформировать большинство. При этом можно сколько угодно обвинять власть в фальсификациях, подкупе и применении админресурса, но львиная доля ответственности лежит на плечах самих борцов с преступным режимом.
И дело тут не только в том, что не согласовали мажоритарщиков с Кличко, потеряв около 20 мандатов. Это можно понять и даже простить, списав на трудности переговоров. Намного хуже, когда главы областных штабов от Объединенной оппозиции попросту продавали округ представителям Партии регионов и ее «самовыдвиженцам». О таких фактах многие знали, но в разгар боев в Первомайске, Каневе, Виннице, противостояния с Засухой, Герегой и Пилипишиным предпочитали молчать, причем, даже журналисты.
Но сейчас, когда страсти поутихли, самое время показать, как некоторые оппозиционеры «сработали» на победу Партии регионов на выборах. Конечно, по истории, о которой пойдет речь дальше, судить о действиях всей оппозиции во всех регионах страны нельзя, но ситуация в Черкасской области стала показательной. И как утверждают многие оппозиционеры, по такой схеме сработали многие.
Итак, округ №198 с центром в городе Смела Черкасской области. Здесь от Объединенной оппозиции выставили свободовца Сергея Рудыка, от Партии регионов http://glavcom.ua/articles/8051.html пошли сразу три кандидата: нардеп Игорь Савченко, мэр-регионал Вадим Решетняк, и бывший глава Винницкой таможни и депутат Винницкого облсовета, мультимиллионер Виктор Тимошенко. Здесь же баллотировался бывший глава киевской «Батькивщины», бывший нардеп-бютовец и местный латифундист Анатолий Семинога.
При всем разнообразии кандидатов, лидером гонки считался Тимошенко, щедро раздававший селянам по 200 гривен. Он и одержал победу, набрав 25 тысяч голосов. Вторым пришел оппозиционер Рудык – 17,5 тысяч, третьим Решетняк – 17 тысяч, а самовыдвиженец Семинога, который также сыграл немалую роль в нашей истории – 7 тысяч. Ударовец Андрей Колесник также «откусил» свои 5 тысяч оппозиционных голосов.
На первый взгляд, в округе все прошло тихо и гладко, но это только так кажется. На самом деле, здесь бушевали серьезные страсти, при чем в рядах самих оппозиционеров, с вмешательством Турчинова и прочих руководителей из Киева. Не помогло.
Все началось с того, что в этом округе квоту на должность главы окружкома получила «Батькивщина». Руководитель областного штаба Объединенной оппозиции Анатолий Бондаренко, считавшийся близким другом и соратником Николая Томенко, поставил на эту должность такого себе Дмитрия Жиляева - свое «доверенное лицо».
И сразу же начались проблемы. Дело в том, что с первых дней работы окружкома стало понятно, что господин Жиляев работает отнюдь не на пользу оппозиции, а… Партии регионов.
На руководителей областного и всеукраинского штабов «Батькивщины» посыпались многочисленные жалобы: наш глава окружкома совсем «не наш», а работает на власть. Главный бютовец области Анатолий Бондаренко на ситуацию не реагировал, защищая своего протеже. Ситуация поменялась только 5 октября 2012 года, когда областным оппозиционерам по голове настучал сам руководитель центрального избирательного штаба Александр Турчинов. Он лично дал указание убрать Жиляева из-за сотрудничества последнего с Партией регионов.
Казалось, ситуацию исправили, и по представлению оппозиционного мажоритарщика главой окружкома от «Батькивщины» стал Николай Гармаш. Человек в «Свободе» не последний – один из основных тренеров членов участковых и окружных комиссий от партии. Короче говоря, человек в избирательных делах подкованный.
Гармаша назначили 12 октября, а уже 17 окружком передал в прокуратуру и милицию сразу 23 обращения по поводу фактов нарушения избирательного законодательства со стороны ряда провластных кандидатов.
Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Кроме того, Гармаш, в качестве и.о. главы штаба Рудыка, написал жалобу на имя Анатолия Бондаренко, в котором обвинил районную организацию «Батькивщины» в саботаже избирательной компании оппозиции и работе в пользу самовыдвиженца Анатолия Семиноги.
Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

В это сложно поверить, но из-за активности главы окружкома и его попыток пресечь нарушения, руководитель областного штаба оппозиции Анатолий Бондаренко заменил главу 198 окружкома на … члена Партии регионов Андрея Заиченко. При чем, сделал это за спиной областного штаба Объединенной оппозиции.
Виталий Червоненко, Главком
Ситуация накалилась до такой степени, что заместитель главы Черкасского штаба оппозиции от «Фронта змин» Наталья Старикова написала жалобу на имя Александра Турчинова. В которой она подробно описала все махинации господина Бондаренко. Достаточно увлекательное чтиво.
Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

При чем, как следует из документа, о замене Гармаша на регионала она узнала случайно. Старикова пожаловалась Турчинову на нарушение инструкций центрального избирательного штаба «Батькивщины» господином Бондаренко. Он отправил представление на назначение Заиченко без ее согласия подписи, а этого требовало распоряжения самого Турчинова.
Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Как бы то ни было, Гармаш не продержался в руководстве окружкома и недели, и накануне выборов комиссию по квоте «Батькивщины» снова возглавил представитель Партии регионов. Что заставляло задуматься о том, на кого работает областное руководство Объединенной оппозиции и почему на это сквозь пальцы смотрят в Киеве.
Местные активисты «Свободы» сумели раздобыть ксерокопию партбилета члена Партии регионов Андрея Заиченко и передать его с жалобой Тягнибоку и Яценюку в день подписания договора о коалиции между «Батькивщиной» и «Свободой».
Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

«Свобода» сумела добиться замены регионала буквально накануне дня голосования. Но и на этом история не закончилась.
Анатолий Бондаренко отказался поддержать повторное назначение опального Гармаша на пост главы 198 окружкома, поставив на это место Назара Лавриненко.
Именно этот человек в ночь перед выборами подписал постановление окружкома о замене сразу 200 членов участковых комиссий по всему округу, что позже пытались оспорить оппозиционеры. И что, по словам местных активистов, позволило сманипулировать результатов выборов на целом ряде участков. Новость о незаконной замене 200 членов комиссий в одном округе прошла по всем новостным лентам страны в разделе важных избирательных инцидентов. Правда, тогда уверяли, что эта замена прошла за спиной главы окружкома. Но «Главком» располагает копией документа, на котором стоит подпись именно Назара Лавриненко от «Батькивщины».
Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

Главком: Как черкасская оппозиция «сливала» округа Партии регионов

В результате всей этой чехарды власть выиграла 198 округ, а оппозиции осталось только указывать на мелкие фальсификации. И это при своем же руководителе окружной избирательной комиссии.
Источники «Главкома» утверждают, что история в 198 округе – это отнюдь не парад недоразумений, а абсолютно спланированные действия. Во-первых, по некоторым данным, руководитель областного штаба «Батькивщины» попросту «сдал» округ представителю власти. Во-вторых, районную организацию партии из каких-то своих соображений передал самовыдвиженцу Анатолию Семиноге.
Кстати говоря, о подобной ситуации говорят и в 200 округе в Умани, где выборы выиграл регионал Антон Яценко, но областной штаб «Батькивщины» работал не на официального выдвиженца ОО Максима Полякова, а на самовыдвиженца Павла Костенко. Здесь также ситуация не проста – официально «Батькивщина» выдвинула Полякова из «Фронта змин», с чем не согласились многие влиятельные бютовцы. От того местный штаб и работал не на согласованного кандидата. Как видно на видео, даже влиятельные народные депутаты вроде Сергея Саса, агитировали именно за Костенко.
Сам Анатолий Бондаренко баллотировался от оппозиции в 199 округе, но уступил 2 тысячи голосов самовыдвиженцу Валентину Нечипоренко. Комментировать историю со скандальными заменами оппозиционных глав окружкомов на регионалов Бондаренко отказывается. «Я уже не помню, как там все было», - так прокомментировал он ситуацию «Главкому».
В общем, из семи округов Черкасской области оппозиция проиграла пять. Еще в двух победу представителей «Батькивщины» отобрала власть, устроив перевыборы. Самое время руководству Объединенной оппозиции обратить внимание на то, кто и что делал на выборах, чтобы не упустить два оставшиеся округа.
28.11.2012 17:15

Автор: Виталий Червоненко
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
22:17 22.12.2012 O.ChUPRINA:
Народний депутат Леся Оробець 22.12.12 публічно висловилась за проведення розслідування фактів "злиття" виборчих округів керівниками Черкаської обласної організації ВО "Батьківщина". Пропоную включити до розслідування і 195-й округ. Буде дуже цікаво.Може піднятися на поверхню дуже цікава інформація,в тому числі і про події за участю "Куратора".
22:28 30.11.2012 CompyT:
Пулю жалко тратить. Слюны достаточно.
23:59 29.11.2012 Kozak-Petro:
Регионалы за такое свинцовую пулю пускают. А ОО сопли жуёт. Вот вам и стройность рядов.