Ермолка Бродского

Ермолка БродскогоПо результатам предварительного подсчета голосов на 194-м мажоритарном округе (Черкассы) убедительную победу с разницей почти в 13 тысяч голосов одержал Олег Петренко (блок Порошенко).

На парламентских выборах в 2002 году мне довелось поработать в штабе кандидата N, баллотировавшегося в Верховную Раду по 201-му округу. На то время к 201-му округу относились пол-Черкасс, Черкасский район и часть Каневщины с Каневом включительно.

Перед началом кампании N пригласил группу социологов из дружественной тогда Российской Федерации. Те объездили округ и провели фокус-группы. Участникам фокус-групп показывали фотографии многих людей(преимущественно, случайных), среди которых были фото N и конкурентов по округу.

Наибольшее число симпатий собрал …Николай Иванович Булатецкий. Это вызвало приступ смеха у N, и, сознаюсь, - у Вашего покорного слуги.
Ермолка Бродского

- Это же Коля Булатецкий…Все знают, что он …(далее следовала экспрессивная подборка идиоматических выражений и субъективных характеристик известного сегодня политика)…

Наш визави из Калининграда был сух корректен. «Я не знаком с вашим Булатецким…Я оцениваю визуальный образ и ассоциативный ряд, который он вызывает у избирателя. Судя по тому, что я вижу - это самый серьезный конкурент…».

Нужно ли говорить, что на тех выборах в марте 2002 года Булатецкий победил? Результаты голосования по формальной причине аннулировали, и через несколько месяцев заезжий «парашутист» Нестор Шуфрич скупил округ на корню…

Вышеописанная предыстория к победе на 194-м округе Олега Петренко не случайна. Его результат - тютелька в тютельку напоминает победу Булатецкого над Жуковской в октябре 2012 года на этом же 194-м округе. Те же более 40 % голосов «с хвостиком», тот же разрыв в 12-13 тысяч голосов. Та же победа визуального образа «мужественного добровольца батальона «Азов» над «ставленницей олигарха Фирташа».

Нужно ли говорить, что образ "барбудос" в камуфляже имеет очень опосредованное отношение к мажористому сыну бывшего директора бывшей гостиницы «Россава» Мыколе Петренко? Все дело в правильном позиционировании.

Можно сказать – голосуйте за сына человека, прославившего Черкассы памятниками Варенику и Самогонному Аппарату. А можно обрядить бородатого мужика в камуфляж, заставить мужественно сморкаться через два пальца и постараться никуда особо не выпускать. Чтобы тот не сморозил чего-то лишнего, выбивающегося из образа.

Трогательной Валентине Борисовне довелось дважды обломать зубы об один и тот же ржавый бруствер - брутальную мужскую харизму. В 2012 году – Булатецкого, в 2014-м – Петренко.

Истосковавшиеся по сильным мужикам черкасщанки «от 35-ти и старше» во второй раз поспособствовали оглушительному фиаско Жуковской. Молодой «Хэммингуэй» из зоны АТО при масштабном вложении денег по определению не мог уступить находящейся в глубоком тылу Мадам Благотворительность с привкусом аммиачных удобрений.
Ермолка Бродского

Петренко «попал в струю», а Жуковская стояла против ветра. Команда Одарича, организовавшая маленькую победоносную кампанию может заслуженно пить шампанское. Они сделали депутатский мандат «ермолке Бродского».

PS. На момент выхода материала на 194 округе подсчитано 96,38 % бюллетеней. Петренко – 41,10 %, Жуковская – 23,68 %...

Александр Арабач
27.10.2014 15:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter