Земцы из Макеевки

Земцы из Макеевки Фарс с элементами абсурда. Именно так я бы охарактеризовала вчерашнюю попытку проведения в Черкассах так называемого 7-го съезда территориальных общин (громад). Его проведение анонсировал малоизвестный Мир Славянского Духовного Единения Культ-У-Ра. Организаторы утверждали, что «основным вопросом является объединение территориальных громад (земских общин) в Земства районные, областные и - подготовка Земского Собора Руси».

Кто же туда приглашался? Представители экопоселений и создатели родовых поместий - дворяне, графья, князи, бароны. Они должны были объединяться в земства. На съезд приглашали «всех здравомыслящих».

Подозревала, что наши экопоселяне - люди забавные и весьма практичные. Скупили по дешевке дома и земли в местах, богатых черноземом. Уже в скором времени поместья этих «бедняков» будут стоить немалых денег. Пока что они проповедуют близость к природе и исполнение заветов предков, пользуясь при этом электроприборами и продавая обывателям пресные лепешки.

Ну, а «графьев» на черкасской земле не сосчитать. Кто вчера считался бандитом, сегодня покупает титулы и приторговывает дворянскими званиями.
Поскольку это полуцирковое представление планировалось рядом с моим домом, решила и я, как здравомыслящая черкасщанка, принять в нем участие.
Среди собирателей Земского собора Руси значились граждане Сергей Данилов, Андрей Ивашко, Валерий Синельников, А. Малюта и «другие интересные люди». Обещали лекции, дискуссии, круглые столы. Городской дом культуры имени Кулика, расположенный на территории бывшей табачной фабрики, арендовали под это дело на 3 дня.

На углу «табачки» по улице Благовестной, у двери дома культуры, вижу группу мужчин. У ног - большие сумки, рядом свалены скатанные матрасы. Человек десять. Кто-то подходил, кто-то уходил. Двое обращали на себя внимание длинными бородами. На экопоселян не похожи. Один коренастый, с седой шевелюрой. У другого- самого молодого - длинные смоляные волосы. Остальные высокие, плечистые, спортивного телосложения. Рассказывают, что ночевали в гостинице «Центральная».

Ко мне подошел молодой парень, представился Артемом. Сам черкасщанин. О собрании узнал из сообщения на сайте Мира Славянского Духовного Единения. Подал заявку. А сейчас пришел без паспорта, зашел в помещение, назвал фамилию, зарегистрировался. Он назвал более двух десятков российских сайтов. Однако название черкасских сайтов услышал от меня впервые. Странный черкасщанин…

Молодому мужчине Андрею позвонили домой и пригласили на собрание территориальной общины. Остановились две пожилые женщины, постояли минут пять и ушли. Вот и вся Черкасская громада.

У дороги стояли три «бусика». На них приехали участники съезда. Плечистый мужчина решительно подходит к местному общественному деятелю Назару Обидзинскому и начинает отталкивать его в сторону. Тот решительно сопротивляется: «Я пресса, пресса! Не имеете права!». Мужик внезапно останавливается и, не глядя на удостоверение Обидзинского, уходит к соратникам.

Наконец, очередь дошла до меня. Высокий коренастый мужчина вежливо интересуется - почему здесь нахожусь? Странный вопрос для жителя Макеевки ( позже выяснилось, что в паспорте мужчины в графе прописка указан именно этот шахтерский город).

-Пришла на собрание территориальной громады…

- Здесь нет никакого собрания, - напирает мужик. – Идите, слушайте лекции о здоровье….

- Я пришла не на лекцию, а на собрание громады!

- Здесь будут трехцветный флаг России вешать. Вы хотите вешать? Вот у меня в руках флаг, берите вешайте, - предлагает макеевец.

- Да не нужен мне ваш флаг… Не буду я ничего вешать. Я пришла на собрание громады, паспорт принесла с собой…

Впрочем, мой паспорт собеседника не заинтересовал. Кончив спор, от отошел к своим.

«Туристы" оживленно разговаривали между собой и постоянно повторяли, мол, «Синельников, Данилов уже едут». Впоследствии узнала, что пятерых «земцев» в гостинице задержали милиционеры для выяснения личностей.

Вместо ожидаемого Синельникова подъехал милицейский воронок. Из него вышли четверо милиционеров и попросили «туристов» предъявить паспорта. Приезжие показывали пластиковые документы, в которых стояли отметки, что они из Горловки, Макеевки, Донецка. Это все, что мне удалось увидеть. Милиционеры спрашивали - как оказались в Черкассах? Некоторые говорили, что они из Чигиринского района, мол, там нынче живут. Появился подполковник милиции Владимир Тютюнник и парни из Черкасской самообороны.

Милиционеры предложили «земцам» проехать в райотдел для выяснения личности каждого. Впрочем, все в милицейскую машину не поместились. Приезжих повели к «бусикам», на которых они прибыли…

Съезд территориальных общин по подготовке Земского собора Руси закончился даже не начавшись.

Рядом стоял ошеломленный черкасщанин Андрей.

- Меня же пригласили на собрание территориальной общины? – обескуражено твердил он.

В тот день в Черкассах работниками милиции было задержано 33 «земца». Непосредственно у городского дома культуры имени Кулика задержали 22 человека. Все они из Киева, Донецкой и Харьковской областей. После проверки им возвратили паспорта и «туристы» немедля уехали из Черкасс. Финита ля комедия...

Что это было?
13.03.2014 14:20

Автор: Валентина Васильченко
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter