Ну, за искусство(дополнено)!

Итак, на повторных выборах в 2 проблемных округах на Черкасщине победило искусство. Интересы около 300 тысяч избирателей в парламенте (точнее 293 944 человек) будут представлять поэт Даценко и певец Поплавский.

Песней победу отметь, депутат!
Только Мыкола ей будет не рад,
Камень та песня в его огород…
Леня – напишет, а Миша – споет.

Можно порадоваться за Даценко, сумевшего за год укрепить и нарастить свой рейтинг в округе. Правда, итоговое первое место оппозиционера – это еще не победа. В новогоднем мешке дедушки Тулуба может быть припасено немало горьких пряников и протухших консервов.
Афганец Червонопиский – не та фигура, чтобы в бедных Каневском, Золотоношском и Черкасском районах «перебить» влияние выдвиженца от партии Тимошенко. Даже предновогодний маскарад сотрудников районных государственных администраций, притворившихся «журналистами», дабы «бдеть» за процессом на избирательных участках, не помог...
Впрочем, и на 194 округе проигравших... нет. Автор готов подставить свою глупую голову под щелбаны, но для того, чтобы так проиграть выборы на 194-м округе нужна слаженная работа. Того, кто покупает, и того, кто продает.
Всего лишь год назад Булатецкий обставил на выборах не кого-нибудь, а самого Фирташа (не важно, что Фирташ выступал на выборах под псевдонимом «Валентина Жуковская») на 12 тысяч голосов. Победил, невзирая на то, что олигарх вложил в округ сотни миллионов гривен и на него слаженно работали областная администрация Тулуба, мэрия Одарича, милиция Дернового и прокуратура Лисового.
Спустя год, когда Украину лихорадит от событий на Майдане, когда авторитет государственной власти в стране (и на Черкасщине, в частности) очень низок, а оппозиция набирает баллы чуть ли не ежедневно, Булатецкий проигрывает те самые 12 тысяч голосов. И кому?
Поплавскому, который: а) стартовал в кампании всего месяц назад; б) провел её не выезжая из Киева (4-5 приездов в Черкассы на несколько часов – не в счет); в) является 100-процентной креатурой непопулярной в регионе власти; г) который всего лишь воспользовался не им и не для него созданной в Черкассах «пирамидой» по скупке голосов.
Что в таких благодатных условиях можно сделать, чтобы так прос…ть выборы? В каком кабаке Булатецкий потерял 7 с половиной тысяч голосов (в 2012 году он набрал 32 554 голоса, в 2013 году – 25 тысяч 014)?
Попробуем ответить: лучших условий для оглушительной победы не бывает. Проиграть в таких условиях может только полный идиот. Булатецкий, конечно же, отнюдь не сократовского масштаба мыслитель, но вполне здравомыслящий бизнесмен. Который:
1) не проводил вообще никакой агитационной кампании;
2) сосредоточился на пустой болтовне на черкасских майданах перед сотней-другой экзальтированных почитателей;
3) бегал по всем Черкассам за скупщиками голосов для Поплавского (преимущественно безрезультатно).
Отсутствие хотя бы какого-то плана избирательной кампании, хаос в работе штаба привел к тому, что визуально всё информационное и рекламное поле Черкасс было взято Поплавским, физически находившемся в Киеве.
За несколько дней до выборов в одном из киевских ресторанов состоялась встреча самого известного «тушканчика» Украины Александра Табалова и бескомпромиссного оппозиционера Булатецкого. Оперативное видео со встречи было тут же слито в Интернет. Зачем? Предположим, обменяться мнениями по поводу текущей политической ситуации в стране и на округе.

Но в день выборов, когда по городу колесят «кассиры» с наличманом для продавшихся поплавку аборигенов, за полчаса до закрытия избирательных участков вдруг следует истерическое заявление руководителя штаба Полякова о том, что ГАИ заблокировала офис оппозиционера. В результате, по словам оппозиционеров, около 30 наблюдателей от Булатецкого не попали на избирательные участки и не смогли проконтролировать подсчет голосов. В подтверждение заявления выложено вот это видео.

Повторимся еще раз для непонятливых. Николай Иванович Булатецкий –прагматичный политик и бизнесмен. Он прекрасно понимает, что машины ГАИ блокируют транспорт, но не людей. В Черкассах – три десятка операторов такси. За 15 минут все 30 «заблокированных» наблюдателей в состоянии вызвать такси и добраться до своих участков. Но все они почему-то предпочитают поиграть в занимательную игру под названием «Замуровали, демоны!».
Через некоторое время следует еще одно эмоционально-истеричное заявление Булатецкого: «Власть ни перед чем не останавливается…Продолжение фарса считаю невозможным…Не подписывать протоколы…».
Та вы шо! Как власть неприятно удивила Булатецкого… Три раза депутатство из-под носа уводили, и ничего такого о властях Николай Иванович не думал. А тут прозрел: власть, мол, ни перед чем не останавливается. А может просто кому-то, сдавшему округ, просто алиби обеспечили?
…Остановимся на минуточку. В парламенте у трех оппозиционных фракций – 168 депутатов. По 33,6 штуки на каждый из 5 проблемных округов. На территории 194 округа 83 избирательных участка. Кто работал на 194-м? Томенко и Леся Оробец. Только они, наверное, догадывались о том, что в Черкассах «власть ни перед чем не останавливается». Физическое присутствие, например, Кличко (в компании с его младшеньким братом) спровоцировало бы энурез и понос у фальсификаторов сразу на десяти участках. Но где та оппозиция? Где обещанный десант оппозиционных нардепов? В Караганде?
Вместо эпилога
У Булатецкого карма – проигрывать на выборах. Так написал один из общественных активистов, комментируя неожиданный результат на 194 округе. Трудно с этим согласиться. Поскольку один человек результат купил, а другой - сделал все и даже больше, чтобы проиграть. Зачем? Может, Табалов знает?
Дополнено в 21.55
Як інформує ГО «Опора», сьогодні в черкаському арт-кафе «Паприка» кандадат в нардепи по 194 округу Микола Булатецький провів прес-конференцію. На ній він повідомив, що вибори були сфальшовані, проте судитися він не буде. Натомість він повністю виходить з виборчого процесу.
Незважаючи на те, що команда кандидата в нардепи має достатньо доказів порушень, в суд подавати Микола Булатецький не збирається, тому що не бачить в цьому сенсу.
Окрім цього, журналісти почали запитувати Миколу Булатецького про те, чи не взяв він гроші за подібну пасивність на виборах, адже останні тижні Микола Іванович не проявляв політичної боротьби. На закиди журналістів Микола Іванович відповідав неконкретно, проте загалом вважає подібні думки дурницями.
Так, журналіст телеканалу «Інтер» Станіслав Кухарчук, розповідає, що сьогодні вночі його колеги бачили, як з приміщення, де розташований штаб Миколи Булатецього, виїжджали дві автівки, серед яких – білий джип, який ймовірно належить Михайлу Поплавському. «У певний момент активність кандидата впала. Крім того, в облдержадміністрації ходили чутки, нібито Микола Булатецький продався Поплавському», – розповідає журналіст. За його словами, зважаючи на кількість фактів підкупу людей, Микола Булатецький був занадто пасивний.
16.12.2013 16:40

Автор: Геннадий Сапрыкин
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter