Мих-Мих, «оппонент» академика Сахарова, 200 грн. и Тулуб

Мих-Мих, «оппонент» академика Сахарова, 200 грн. и ТулубПовторные выборы на 5 проблемных округах обещали стать главным политическим событием декабря. Но после «евроинтеграции» Януковича и начавшегося Майдана-2 проблемы этих округов отошли на второй план. А если вспомнить, что одним из требований оппозиции является проведение досрочных выборов Президента и парламента, то и вовсе непонятно – есть ли смысл бороться за победу 15 декабря?
Как известно, из 5 проблемных округов два – 194-й и 197-й – находятся в Черкасской области.

Предыстория

На обоих округах чистую победу в октябре 2012 года одержали кандидаты об объединенной оппозиции – Николай Булатецкий и Леонид Даценко. Причиной срыва выборов стали титанические усилия «назначенных победителей» - Валентины Жуковской и Богдана Губского – помноженные на административный ресурс черкасского губернатора Сергея Тулуба. Губернатор задействовал все имеющиеся у него рычаги влияния на процесс.
Эти усилия вызвали горячий отклик в Администрации Януковича. Ведь за победу Жуковской «тянул мазу» лично глава канцелярии Януковича Левочкин. По свидетельству экс-мэра Черкасс Одарича, за день до выборов Левочкин приехал к нему и в жесткой форме потребовал обеспечить Жуковской первое место на 194-м округе. Если же вспомнить, что Валентина Борисовна (нынче – почетный президент черкасского ПАО «Азот») считается ближайшим соратником Дмитрия Фирташа, то подтвердить победу Булатецкого, обогнавшего Жуковскую более чем на 12 тысяч голосов, мог только многотысячный черкасский Майдан, организовать который оппозиции было определенно не под силу.
Официальная версия срыва выборов выглядит просто анекдотично: председатель окружной комиссии Ольга Козько заявила, что ей плохо. Спустя некоторое время в зал заседаний ворвался «Беркут» и унес Козько в неизвестном направлении. На всякий случай «теряющая сознание» дама прихватила с собой печать. Больше на рабочем месте ее не видели…
На 197-м округе развязка была не менее драматичной. Оппозиционер Леонид Даценко по результатам протоколов участковых избирательных комиссий опередил «независимого самовыдвиженца» Богдана Губского на 4 600 голосов. После этого «по техническим причинам» системный администратор ОИК №197 резко замедлил передачу данных на сервер Центризбиркома. Спустя несколько дней «Беркут» в 5 утра ворвался в помещение окружной комиссии и похитил мешки с бюллетенями.

Межвременье

Между сорванными и повторными выборами прошло чуть больше года. На 194-м округе Валентина Жуковская последовательно наращивала обороты, едва ли не ежедневно организовывая всевозможные имиджевые мероприятия. Булатецкий же появлялся периодически, полагая, что все для грядущей победы им и так сделано.
На 197-м округе Губский сразу объявил о намерении участвовать в перевыборах и…исчез. Оппозиционер Даценко в силу скудности финансовых ресурсов ограничивался пресс-конференциями.
Главным сюрпризом предвыборной компании стал синхронный отказ Жуковской и Губского от повторного баллотирования. Оба заявления прозвучали 14 ноября – в последний день, когда ЦИК принимал заявления от кандидатов. Причины такого поступка сегодня уже не интересны. «Закавыка» в том, что у власти, приложившей столько усилий по недопущению Булатецкого и Даценко в парламент, за месяц до выборов кандидатов на проблемных черкасских округах не было. Некоторое время муссировались слухи о том, что против Даценко по 197-му выставится губернатор Тулуб, как на 132-м округе против Корнацкого пошел николаевский губернатор Круглов. Не что-то не сложилось…
В результате сегодня, за 6 дней до голосования, картина видится так.

194 округ (территориально округ находится в областном центре)

За месяц до выборов власть сделала ставку на ректора Киевского «кулька» Михаила Поплавского. Формально «юный орел» имеет некоторое отношение к Черкассам – здесь расположен один из многочисленных филиалов его университета. Сегодня весь админресурс заточен на Поплавского. За три недели до нового года на черкасских улицах днем с огнем не сыщешь даже детских рисунков Деда Мороза, зато через каждые 100 метров – бил-борды, лайт-боксы и растяжки с изображением поющего ректора.
Булатецкий наблюдает за его раскруткой крайне нервно. Его представители уже утомились хватать на горячем теток среднего возраста, которые под видом агитации ходят по квартирам и записывают желающих проголосовать за Поплавского за 200 гривень.
Нардеп Николай Томенко, курирующий 194-й округ от «Батькивщины», даже сдал в милицию схему, по которой будет осуществляться скупка голосов за Поплавского. Но черкасская милиция на подобные «мелочи» внимания привычно не обращает…
Впрочем, не стоит забывать, что в прошлом году Мих.Мих. Поплавский позорно провалился на парламентских выборах в Макаровском районе Киевской области – несмотря на все усилия властей протянуть этого певуна в Раду.

197-й округ (центр округа - в Каневе, территориально к нему относятся Золотоношский, Каневский и Черкасский районы и часть Черкасс).

Реальных конкурентов у Даценко по округу нет. За три недели до выборов власть решила сделать ставку на лидера Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского. Но как можно всерьез рассчитывать на победу человека с нулевым уровнем узнаваемости, который официально заявляет, что «Жить буду в Киеве, а работать для Черкасс»? (Более широкому кругу г-н Червонопиский известен как депутат Верховного совета СССР от комсомола, нахамивший академику Сахарову с трибуны съезда в 1989 году, да как Герой Украины, получивший в прошлом году это звание из рук Януковича).
Учитывая уровень личной конфронтации между Тулубом и Даценко, есть реальная опасность снятия оппозиционера с выборов под любым благовидным предлогом. Например, на прошлой неделе черкасская милиция начала изымать из городских библиотек книжки стихов Даценко под предлогом разжигания межнациональной розни в его произведениях. Довести дело до суда и принять нужное решение в преддверие голосования – пара пустяков. Тем более все внимание сегодня сосредоточено на Киеве.
Исходя из вышеизложенного, на 2-х проблемных черкасских округах сегодня всего лишь 2 вопроса:
1) хватит ли голосов у Булатецкого, чтобы перебить 200-гривенную атаку Поплавского?
2) сумеет ли Тулуб снять с выборов Даценко?

Александр Арабач Обком
09.12.2013 16:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter