Вычеркнутые из жизни

Вычеркнутые из жизни Их просто вычеркнули из жизни. Двоих маленьких черкасщан, сирот, их мать умерла, когда они были совсем маленькими. Вы знаете, как это страшно жить изгоем в собственном государстве? Просыпаться утром и не знать, кто ты есть, живешь или труп, где твой дом, твоя улица, твой город? В конце концов, где твоя страна, гражданином которой ты являешься?
История жуткая до невероятности. А для Черкасс – банальная по своему цинизму и кровожадности. Кого сейчас удивишь, что двоих сирот выбросили из собственного дома? А дом стоит на улице Крещатик – всего в квартале от облгосадминистрации, мэрии, и что самое главное – под окнами особняка прокурора области Николая Лисового.
Спрашиваете, кто вышвырнул, и куда смотрела власть, когда грубо попирали закон и лишали крова маленьких граждан? А она же, родимая, эта власть и выбрасывала, она же и плевала на закон, вертела им, как дышлом.
Кстати, городской голова Сергей Одарич в курсе всех перипетий этого безумия. Еще бы! Добрый десяток лет пожилая женщина – опекун сироты -оббивает пороги инстанций в поисках справедливости. За это время накопились тома отписок из прокуратуры, фолианты решений судов. А нынче и губернатор области Сергей Тулуб услышал из уст просительницы о беспределе под окнами его кабинета. В июне этого года черкасщанка Александра Миколюк добилась таки приема сиятельного лица.
Эта история началась еще в 1987 году в роддоме № 2 на улице Конева. Нина Гладун родила прелестную девочку и умерла.
Бабушка с дедушкой долго не могли оправиться от горя после похорон дочери. На их руках оставался старший братик малютки - тринадцатилетний Олежка. Отец завел новую семью. Мачеха детей от первого брака не приняла.
Медсестра Шурочка пожалела сиротку, взяла к себе домой, назвала Ниночкой - в честь матери. Шура воспитывала двоих родных детей. Но прикипела душой к сиротке и -не смогла отдать ее в детдом. Оформила опекунство.
Дети подрастали в разных семьях. А на Крещатике пустовала двухкомнатная квартира их матери. Лицевой счет на государственное жилье был переоформлен на отца. Двое детей были прописаны в доме и при приватизации жилья имели с отцом равные права. Мужчина жил с новой семьей и на жилье бывшей жены не претендовал. Впоследствии он заявлял многократно на всех судах, что квартиру матери оставляет детям.
Как оказалось впоследствии, на сиротское жилье отнюдь не с благими намерениями претендовала власть. К 2000 году, когда разразился этот коррупционный скандал, Олег отслужил армию, привел в родительский дом молодую жену. И вскоре семья в колыбели качала младенца.
И тут о доме на Крещатике вспомнил горисполком. Он признал его ветхим, подлежащим сносу. К тому времени здесь обитали четыре семьи. По закону всех их полагалось переселить в новое жилье. Более того, Олегу и его сестре обязаны были выделить отдельные квартиры. Ведь у брата уже была своя семья.
Но ордера на новые квартиры в Черкасском горсовете получили только три семьи. О брате и сестре Гладун чиновники «забыли».
Между тем, Сосновский райисполком решил продать «ветхий» дом с 20 сотками земли одному бизнесмену. Продать за копейки. Кстати, вся эта история разворачивалась под окнами особняка прокурора области Николая Лисового…
Один из выселенных жильцов поселил в только что полученном новом жилье родственников, а сам остался в старом доме, который уже никто не признавал ветхим. Злые языки утверждают, что он имел влиятельную «крышу» в лице родственника – руководителя одного из Черкасских ЖЕКов. Бизнесмен смирился, что под одной крышей будет жить с соседом. А после - нанял прицеп, погрузил на него все вещи Олега и Нины Гладун и вывез со двора.
Молодой мужчина в это время помогал в селе старенькой бабушке убирать картошку. Он возвратился с женой и крошечным ребенком в разоренное гнездо. Молодой мужчина оказался бессильным перед чиновничьим беспределом, не смог возвратить даже пеленки своего малыша. Махнул рукой и уехал в село к бабушке.
Тогда на защиту названной дочери бросилась мама Шура – Александра Миколюк. Женщина напомнила в горсовете, что Ниночке - 15 лет. Без
согласия опекунского совета в доме на Крещатике не может быть тронута ни одна песчинка, не говоря уже о целом доме вместе с 20 сотками земли.
Грязная сделка не была узаконена. В горисполкоме знали, что прокуратура вправе опротестовать и отменить кучу незаконных постановлений и решений, возбудить уголовные дела по чистейшей воды уголовщине и привлечь к ответственности виновных. Знали об этом и в Сосновской районной прокуратуре, и прокурор области Николай Лисовой, к кому обращалась с жалобами Александра Миколюк.
Ничтоже сумняшеся, чиновники горисполкома побежали в суд. Спрашивается, для чего? чтобы узаконить беззаконие, и уже на законных основаниях вселить в разросшиеся хоромы в центре города богача? Одним судом подобное жульничество было сложно провернуть. В Сосновском районном суде последовательно состоялось несколько судебных процессов, которые поэтапно делали хозяином бизнесмена с толстым кошельком. Бесплатно?
И наконец пятый суд застолбил все права на дом и землю за новым хозяином. Попутно суд признал, что в этом доме пятнадцатилетней девочке принадлежит две комнаты площадью в 46 кв.м. и потребовал ее вселить от… родного отца, который там не жил и не препятствовал жить дочери. Однако на нем все еще числился лицевой счет. Почему-то лицевой счет не перевели на Нину, хотя отец того желал.
Суд признал право собственности на дом за бизнесменом. А прокурор это решение не опротестовал. Хотя прокуратура обязана была защищать права ребенка в суде по гражданскому иску.
Итак, за 15-летней Ниной по решению суда было признано право на проживание в доме ее матери. Да вот жить-то ребенку оказалось негде. Всю территорию отстроенных хором новый хозяин обнес огромным забором. На ворота был повешен кодовый замок. А у самой калитки водрузили будку с огромным псом. И пятнадцатилетняя Ниночка не могла шагу ступить во двор дома.
Туда сунулась отважная мама Шура. Пес женщину искусал, она попала в больницу.
Однако Александру Григорьевну не испугали ни злой пес, ни чиновники горисполкома во главе с Сергеем Одаричем. За 10 лет этой тяжелейшей юридической войны Александра Миколюк добилась победы и получила на руки решение горисполкома от 12 апреля 2011 года, по которому на ремонт жилья Нины Гладун в доме на улице Крещатик, 129 из городского бюджета выделялось 129 тысяч 138 гривен.
На такие деньжищи юной девушке можно в Черкассах купить приличную квартиру. Ведь пока ее опекун воевала с городской властью и жуликами всех мастей, маленькая девочка Нина успела вырасти. Но жить даже в отремонтированном жилье она не сможет.
Во-первых, необходимо открыть калитку и преодолеть пространство от собачьей будки с псиной к двери. Входная дверь дешевая и не новая. Возможно, поэтому тяжело открыть ключом замок. А поменять замок можно только с вместе с входной дверью, поскольку она изготовлена из дешевого пластика. Псу каждый день радость преследовать молодую хозяйку. Сами понимаете, ожидать полчаса животное не станет, пока Нина приспособит ключ и откроет злосчастный замок.
Если девушка останется живой в борьбе с псом за место у двери, то попадет в крошечный коридорчик и кухоньку размером не более 3 кв.м. В ней с трудом втиснулась старенькая газовая плита на 2 конфорки и мойка. Плита не работает. Придется питаться бутербродами. Ванная отсутствует, не найти места даже для душа.
У двух хозяев, которые продолжают обитать в доме, есть и ванная, и туалет. А вот два люка с канализацией от их помещений расположились у самого порога крошечной квартирки Нины. Хотя на 20 сотках двора возле дома эти люки можно было переместить в иное место. Но на войне, как на войне. В ход идут и выгребные ямы, и канализационные люки.
Куда девалась вторая комната с ванной и туалетом, одному Богу известно…
Кстати, новые хозяева разместили удобства для девушки во дворе – в двух шагах от двери - в пластмассовом туалете.
Девушка должна жить в крошечной комнатушке размером не более 8 кв.м. Стены обклеены самыми дешевыми обоями. С потолка свисают дешевые плафоны. Помещение не поштукатурили. Наложили гипсокартон, который отстает от кирпича. Куда же девались 120 тысяч гривен, выделенные из местного бюджета на ремонт жилья? К чьим рукам они прилипли?
Помещение оборудовали электрическими батареями. Для газового отопления необходимо установить котел. А в этой «рукавичке» - повернуться негде. Новые хозяева во время «войны» с 15-летним ребенком квартиру обесточили, отключили газ и воду. Назад - не подключили.
Более того, за стеной этой конуры сооружен капитальный погреб, габариты которого значительно превышают всю жилплощадь несчастной Нины. А это значит, что стены в квартирке девушки будут покрываться влагой и плесенью, появятся крысы.
Два хозяева так рьяно расширяли собственное жилье за счет сиротских квадратных метров, что бедной Нине негде голову преклонить.
А за забором возвышается добротный многоэтажный особняк прокурора области Николая Лисового. На фоне этого городского пейзажа с собачьей конурой и злым псом клетушка Нины выглядит издевательством над человеческим достоинством.
Городские паны поселили бы здесь своего ребенка? Так почему все десять лет власть нагло издевается над двумя женщинами – молодой Ниной Гладун и пожилой Александрой Миколюк? К слову сказать, собачья будка выглядит более презентабельно, нежели конура для Нины, «отремонтированная» за 120 тысяч гривен, с пластмассовым туалетом, двумя вонючими выгребными ямами у порога и погребом во всю стену.
Александра Миколюк продолжает получать сотни отписок, содержание которых по своему равнодушию и беспардонности не укладывается в голове.
Из толстой папки наугад беру один из сотни документов-близнецов. На письме от 17 мая 2012 года стоит подпись первого заместителя главы Черкасской ОГА Сергея Рябцева. В нем сообщается, что ответ дан в связи с обращением в администрацию президента Украины по поводу разграбленного имущества, законности использования огромной суммы на ремонт жилья и улучшения жилищных условий Нине Гладун. Беспокоится нечего, ремонт произведен, прокуратура и КРУ нарушений в использовании бюджетных денег не обнаружили…
И еще одно сообщение, не менее ошеломляющее. Оказывается, Нина в наследство от бабушки вместе с отцом получили в Русской Поляне особняк. Непонятно, каким боком этот мифический особняк пришпандерили к 8 кв.м. на улице Крещатик. Прокуратуре и Одаричу не сложно проверить, что Нина вообще не знает ни родного отца, ни бабушки, а особняка в Русской Поляне - в глаза не видела. И что это меняет в судьбе девушки, которую лишили крова над головой? Жилье на Крещатике ей причитается по закону!
…Вдобавок ко всему Сергей Рябцев предлагает девушке стать на квартирную очередь в горисполкоме, посетив отдел жилищного департамента в понедельник до обеда, а в четверг - после обеда.
Комментарии излишни. Вот с этой бумажкой Александра Гладун отправилась на прием к губернатору Сергею Тулубу. Здесь впору за голову было ухватиться – кто-то обязан ответить за беспредел в городе. Наивная Александра Григорьевна ожидала «покращення» в судьбе названой дочери, которая только начинает жить.
Губернатор велел создать очередную комиссию, чтобы разобраться в перипетиях скандальной истории длиной в 12-й лет.
Естественно, Александра Миколюк на этой неделе получила две бумажки-близнеца. Одну из горисполкома. Другой ответ пришел за подписью заместителя губернатора Татьяны Притченко. Все покатилось по старой накатанной колее. И Нину по-прежнему встречает конура с псом у калитки.
Не видит городской голова Сергей Одарич милой девушки Нины, ее старой маминой квартиры, отобранной жуликами, дешевеньких обоев, за которые бюджет города «заплатил 120 тысяч гривен», вонючих канализационных люков у порога и злющего пса. Сергей Тулуб тоже все видит в каком-то сказочном тумане, когда дает указание о комиссии из старых чиновников, которые 12 лет не замечали беды выросшей девочки Нины. Живем в городе Черкассы, словно на кладбище, где тишь да гладь, ни проблем, ни людей. Вот только рты бы позакрывать таким, как Александра Миколюк. И всё – «покращення» свершилось.
14.06.2012 16:55

Автор: Валентина Васильченко
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
01:14 07.11.2012 nyusha:
ХЛОЯ- вы дура?
Вам заплатили?
Уж очень подозрительно вы отстаиваете интересы чиновников!
18:20 21.06.2012 Khloe:
Аби брехні не було.
08:49 21.06.2012 Oksana_Kolisnyk:
22:21 20.06.2012 Khloe:
"Я не маю бажання висвітлювати тему..." Тю! То для чого тоді оте все - про собачку, ордер і жовту пресу - написали? Аби було?
22:21 20.06.2012 Khloe:
Я не маю бажання висвітлювати тему і не маю відповідної освіти - писати замість журналістів розслідування. Я лише зазначила, що цей опус брехливий і пояснила, чому. А жовта - це преса, якій не потрібна правда, яка кидається на будь-яку сенсацію - це таке моє розуміння і в цьому сенсі ваша пані Валентина - чудово підходить під моє визначення. Якщо вона претендує на серйозність - хай піде до сусідів, опитає їх, хай поспілкується з адміністрацією, з тим самим Лісовим, а може, не буде про що й писати? Але ж ні, вона так не зробила, їй було достатньо крокодилячих сліз однієї ображеної тітки.
Тому не треба мене розпитувати - що хотіла, я вже розповіла. А тепер нехай ті, хто це читає, самі вирішують, вірити їм пані Васильченко, чи ні.
ПС: І бажання з вами чи з кимсь іншим сваритися в мене немає. Але й провокувати мене не треба, будь ласка. Шануйтеся.
00:34 20.06.2012 Oksana_Kolisnyk:
Ну, по-перше, Хлою, це лише скромне проханнячко. По-друге, (ще трохи прохань по-скромному:) Ви самі з теми не з'їжджайте, якщо вже взялися саме її коментувати, і інших не зводьте. До чого тут "жовта" та ще й преса? По-третє, де ж відповіді на ті питання, що я поставила? Це я Вас також дуже скромно питаю. Наказувати Вам? Хай інші мають цей клопіт!
20:46 19.06.2012 Khloe:
Добрий день, ще мені будуть наказувати, де писати, а де не писати. Скромнішою треба бути, Оксанко.
Я ж вас не питаю, чого це ви за жовту пресу заступаєтесь?
07:31 18.06.2012 Oksana_Kolisnyk:
Вона що, мала ордер? Дівчина мала якийсь ордер?І що там з братовою житлополощею? "Хлоє", Ви або більше знаєте, і просто з деяких причин (Ви - працівник міськвиконкому прямо причетний до цієї історії з виразним "душком") не хочете про все розповідати. Тоді краще не пишіть більше нічого. Бо не втримаєтеся, і начальство лаятиме. Або ж Ви не знаєте геть нічого, просто Вам сусіди(знайомі) і собачка подобаються. Тоді - тим більше - не пишіть.
00:06 18.06.2012 Khloe:
Я написала про людей, яких знаю. А оскільки про відомих мені людей в цій статті написано брехню, не йметься віри й решті частини опусу.
Ще я знаю, що цій дівчині офіційно пропонували однокімнатну квартиру, але ордер на це приміщення треба було здати, на що ці люди не погодилися.
15:55 16.06.2012 Oksana_Kolisnyk:
Та ми ж тут не про собачку. До речі була колись свідком сцени, коли до десь 3-річного хлопчика грайливо кинувся чималенький доберман. Дитина, вочевидь, намірів чотирилапого не оцінила і почала плакати. Господиня "песика" метрів так із 30-ти, не перериваючи теревенів із товаришкою тільки й крикнула: "Дєточка, нє бойся, сабачка нє кусаєцца, ана харошая!". Ну ми там далі розібралися, звісно... Але ж, повторюю, ми не про собачку. Мова, наскільки я зрозуміла, йшла про неповнолітніх, щодо яких порушені житлові права. Ви про це нічого не написали.
11:32 16.06.2012 Khloe:
Яка може бути достовірність, якщо вона навіть не спробувала поговорити з господарями тієї хати - це раз. По-друге той, кого вона представила, як бізнесмен зі зв*язками, наскільки мені відомо, - вже давно пенсіонер БЕЗ персональної пенсії, інших доходів не має і платити за суди не може. Його дочка, яка живе в тому домі, працює звичайним контролером, ходить по хатах і перевіряє лічильники, до речі, дуже і дуже толерантна і інтелігентна люди. ТАк, вона любить звірів, але собака в них зовсім не такий, як на фото - а дружелюбний і веселий собачка, я згодна, можливо, немалих розмірів, але не бійцівської і навіть не сторожевої породи, а мисливець - це рітрівер. І баба Шура, до речі, вже кілька разів намагалася його отруїти.
Ворожнеча в них почалася після того, як батько її офіційно викупив (давно,коли ще мав свою невелику фірму) частину хати, в якій був бомжатник, і та сама баба Шура самовільно захопила в ньому кілька кімнат. Оскільки ніяких документів у неї не було, то її й попросили звідти піти.
Кодовим замком користуються всі власники будинку і навіть гості, коли приходять, вільно заходять у двір.
Коротше, коли ВВ бачить сенсацію, правда їй аж ніяк не потрібна.
08:40 15.06.2012 Oksana_Kolisnyk:
00:29 15.06.2012 Khloe: Якщо щось знаєте, то розкажіть. Бо ж так виходить, що Ви захищаєте тих, хто, як за матеріалом, просто знущається із дитини, яка себе не може захистити. Матеріал читається достовірно. Валентина Васильченко може згущати емоції (а Ви, коли йдеться про Ваше і Ваших, хіба спокійні, як двері?), але від фактів не відходить.
00:29 15.06.2012 Khloe:
Там усе наче так, але й трішки не так. Варто було б, пані Валентино, хоча б спробувати поговорити з іншими господарями цієї хати, перш ніж огульно всіх звинувачувати і вірити галасу цієї жінки. Бо інакше це є наклеп. А за нього треба відповідати не стільки перед людьми, скільки перед Богом. Думаю, не врятує навіть пристрасть до журналістики та сенсацій.