В парламентской группе по подготовке закона о перевыборах договорились - выборы в проблемных округах состоятся в октябре

В парламентской группе по подготовке закона о перевыборах договорились - выборы в проблемных округах состоятся в октябре Довыборы в Верховную Раду Украины должны состояться в октябре этого года и коснуться только пяти округов, где Центральная избирательная комиссия не смогла установить результаты волеизъявления граждан. Об этом пишут Факты.
Такой договоренности оппозиции и Партии регионов удалось достичь в ходе заседания рабочей группы по подготовке закона о перевыборах.
«У рабочей группы по подготовке общего закона есть две согласованные позиции. Первая — выборы проводятся только в пяти округах, где ЦИК не смог установить результаты голосования, а округа Александра Домбровского и Павла Балоги не входят в этот список. Вторая — выборы состоятся осенью, предположительно 28 октября», — сообщила член рабочей группы, народный депутат от «УДАРа» Наталья Новак.
Примечательно, что на этих позициях настаивала именно оппозиция. Воодушевленные победой, ее представители попытались убедить провластную партию и вовсе изменить законопроект.
Так, по словам народного депутата от «Батькивщины» Владимир Бондаренко, оппозиционеры предложили обязать Центризбирком устанавливать результаты голосования при любых обстоятельствах, проводить жеребьевку при формировании территориальных избирательных комиссий по каждому округу отдельно, а также включить в них представителей партий «Свобода» и «УДАР», как новые парламентские фракции.
Однако в Партии регионов не захотели поддержать оппозицию в этом вопросе, зато пообещали, что достигнутые в рамках рабочей группы договоренности будут выполнены.
«Принципиальные договоренности действительно достигнуты — выборы пройдут осенью в пяти округах, где ЦИК не установил результаты голосования. Это будет разовый закон, который утратит силу после того, как выборы состоятся. При этом действующий закон о выборах меняться не будет», — сообщил народный депутат от Партии регионов Анатолий Близнюк.
Напомним, Центральная избирательная комиссия из-за многочисленных нарушений не смогла определить победителя на парламентских выборах в пяти избирательных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).
Кроме того, Высший административный суд по иску бывшего депутата Юрия Кармазина постановил лишить полномочий внефракционных депутатов Александра Домбровского (избирательных округ № 11 в Виннице) и Павла Балоги (№ 71 в Закарпатской области).
13 мая Кабинет министров утвердил разработанный Минюстом законопроект о проведении перевыборов в Верховную Раду.
31.05.2013 10:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter