В оппозиции уверены, что на перевыборах в проблемных округах возьмут Черкасщину

Уже нет сомнений в том, что перевыборы в проблемных мажоритарных округах состоятся в текущем году. Вопрос лишь в том, сможет ли Верховная Рада принять решение о проведении голосования на следующей пленарной неделе в начале июня. УНИАН присмотрелся к будущим кандидатам и попытался оценить их шансы...
... В оппозиции уверены, что возьмут Черкасчину
Не менее интересными могут стать кадровые расклады по Черкасской области на проблемных округах 194 и 197. В частности, 194-й может стать весьма неприятным для оппозиции. Так, на сегодняшний день меньшевики официально договорились поддержать на перевыборах в этом округе депутата Черкасского городского совета от «Батькивщины» Николая Булатецкого. Но может случиться, что депутатский мандат станет необходимым оппозиционному экс-мэру Черкасс Сергею Одаричу.
Еще в апреле, сразу после своей скандальной отставки, Одарич заявил, что не намерен баллотироваться в народные депутаты на перевыборах в проблемном 194-м. Однако за месяц ситуация изменилась кардинально: против экс-мэра возбуждено уголовное дело относительно отдельных увольнений работников исполкома. По словам Одарича, это старые дела, которые давно прошли проверку прокуроров и судей. «Везде был отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. А сейчас вдруг началось уголовное производство», - посетовал он и добавил, что расценивает эти события как политический заказ.
Лидеры оппозиции пока не комментируют возможность поддержки Одарича в случае его выдвижения кандидатом по 194-му округу. А политологи уверены, что ОО не намерена «менять коней на переправе». «Оппозиция вряд ли поддержит экс-мэра Черкасс и причин для этого достаточно много», - считает Владимир Фесенко.
Во-первых, есть принципиальное решение о поддержке тех кандидатов, у которых, по мнению ОО, отобрали победу на выборах 2012 года. И лидеры ОО не рискнут создавать прецедент, который может разрушить всю концепцию оппозиции на перевыборах. Во-вторых, Одарич был отстранен от власти голосованием большинства депутатов горсовета, в том числе, оппозиционных.
«Да, он — опытный политик, но поддержка и в рядах оппозиции, и среди избирателей, у него далеко не абсолютная», - подчеркнул Фесенко.
Впрочем, по его словам, Одарич может попробовать свои силы на перевыборах как самовыдвиженец. «У Одарича уже был опыт победы на промежуточных выборах. Если он этим воспользуется, сыграет на конфликтах с губернатоном области Тулубом, на противоречиях власти и оппозиции, то у него будет шанс», - отметил политолог.
Зато уверенность в победе выражает согласованный оппозицией кандидат по 197-му округу, один из координаторов Объединенной оппозиции Леонид Даценко. «Те кандидаты, которые, так или иначе, шли на парламентские выборы-2012 под флагами Партии регионов (даже если это были самовыдвиженцы), фактически себя дискредитировали. И сегодня в Партии регионов опасаются, что округа можно «засеять», но ничего при этом не «пожать», - заявил он УНИАН.
Напомним, по результатам голосования осенью 2012 года он отставал от лидера избирательной гонки, самовыдвиженца Богдана Губского на чуть более чем три тысячи голосов.
Впрочем, значительную часть потенциальных избирателей Даценко «отгрыз» УДАРовец Павел Филипенко, занявший, по результатам голосования, четвертое место. В ОО признают, что, если бы на парламентских выборах по округу шел один согласованный кандидат, перевыборы не потребовались бы.
Сегодня же, по словам Даценко, он уверен в победе, так как найти конкурентного оппозиции кандидата очень трудно. «Поэтому и тянут время с назначением перевыборов, чтобы найти потенциально сильных, таких, кто сможет хоть как-то побороться за победу», - считает он.
Тем не менее, о своем желании участвовать в перевыборах на 197-м округе уже давно заявил оппонент Леонида Даценко, вышеупомянутый самовыдвиженец Богдан Губский. Крупный аграрный бизнесмен, в свое время успевший посотрудничать со всеми партиями власти в Украине, готов доказать, что его поддерживает большинство избирателей округа, согласившись на прямую видеотрансляцию подсчета голосов – и на избирательных участках, и в окружной избирательной комиссии.
Впрочем, не все так однозначно. Если за Даценко готовы «вписаться» «Батькивщина», УДАР и «Фронт перемен», то Губскому поддержка Партии регионов может и не «светить». Не на руку этому кандидату его прошлая политическая карьера в рядах БЮТ, позиция спонсора партии «Батькивщина» и человека, особо приближенного к Юлии Тимошенко. «Его сложная и неоднозначная политическая история приведет к тому, что в Партии регионов его не будут поддерживать. Он не является для регионалов своим», - считает Вадим Карасев.
По мнению политолога, единственный вариант на использование бренда ПР был бы у Губского только в случае очень высоких шансов на победу. Но таковых, на сегодняшний день, нет.
В Партии регионов поясняют свою позицию относительно поддержки/неподдержки кандидатов иначе: мол, проводить перевыборы, используя старые подходы — нецелесообразно. «Нельзя считать, что и мы, и оппозиция, и избирательная «речка» - те же, что были на парламентских выборах осенью», - заявил УНИАН народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, который восемь лет работал мэром Черкасс и, в свое время, в 2006 году, прошел в парламент по списку БЮТ.
По его словам, на парламентских выборах многие голосовали за бренд, а не за кандидата. Но сегодня избиратели уже успели пристальнее рассмотреть мажоритарщиков (как от власти, так и от оппозиции), рвущихся в Верховную Раду. «В двух округах на Черкасчине можно было хоть черта ставить от оппозиции, и избиратель проголосует... Но сегодня люди могут поддержать другого кандидата, если это будет уважаемый человек», - отметил он.
В частности, по мнению Олийныка, побороться за депутатский мандат на проблемных округах в центральной Украине может экс-нардеп от оппозиции Юрий Кармазин. По словам регионала, Кармазин «откуда-то оттуда родом, у него там корни». «Его никто не упрекнет, что он не согласовал свою кандидатуру с оппозицией. Кто с ним согласовывал списки на выборах-2012? Его просто выбросили... И, если этот кандидат появится на округе, у оппозиции будут проблемы», - заявил регионал.
Тем не менее, о прямой поддержке самовыдвиженца Кармазина пока речь не идет. Хотя именно его кампания по лишению новоизбранных народных депутатов полномочий сыграла на руку власти. «Благодаря» Кармазину Высший административный суд лишил мандатов Александра Домбровского и Павла Балогу, а Министерство юстиции в законопроекте о перевыборах на проблемных округах увеличило количество этих округов с пяти до семи. Учитывая, что в реальности, а не в фантазиях представителей партии власти, у Кармазина нет никаких связей с Черкасчиной (разве что, согласно биографии, он родился в Звенигородке Черкасской области), поддержка этого кандидата Партией регионов может оказаться банальной благодарностью за выполненную грязную работу.
Татьяна Урбанская
30.05.2013 11:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter