Опора: Чаще всего факты подкупа избирателей фиксируются в 194 и 223 округах

Наблюдатели Гражданской сети Опоразафиксировали факты прямого подкупа избирателей в округах №№ 194-м (Черкассы) и 223 (Киев, Шевченковский район), заявила координатор политических и избирательных программ ГС Опора Ольга Айвазовская. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
"К сожалению, наибольшие проблемы в 194-м и 223-м округах. Именно в этих округах нашими наблюдателями зафиксированы неоднократные меры, направленные на подкуп избирателей", - заявила О.Айвазовская на пресс-конференции в пятницу.
По ее словам, у наблюдателей ГС Опора есть фото и видеоматериалы о подобных фактах, которые уже переданы в прокуратуру. В среднем стоимость одного голоса составляет 400 грн, из них 200 грн выдают избирателю до дня голосования и еще столько же обещают заплатить после голосования.
ГС Опора намерена обеспечить наблюдение на 100% участках в этих округах. Всего наблюдение на довыборах в парламент в пяти округах от этой организации в день голосования будут осуществлять 720 краткосрочных наблюдателей. Кроме того, ГС Опора намерена организовать он-лайн трансляцию процесса подсчета голосов из окружных избирательных комиссий.
О.Айвазовская также сообщила, что наибольшее влияние административного ресурса на ход избирательной кампании имели место в 94-м и 132-м округах – в пользу кандидатов от власти Руслана Бадаева и Николая Круглова соответственно.
Также она отметила, что в ходе этих выборов имели место факты избирательного правосудия. Так, по судебному решению был снят с регистрации оппозиционный кандидат в 94-м округе Виктор Романюк, хотя срок рассмотрения подобной жалобы, установленный законом, уже на тот момент завершился.
В то же время суд отказался удовлетворить жалобу, касающуюся регистрации еще одного оппозиционного кандидата в 194-м округе Николая Булатецкого, именно из-за пропущенного срока. По словам О.Айвазовской, в пятницу Высший административный суд рассматривает апелляцию на данное решение.
13.12.2013 11:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter