После суда Одарич может пойти по миру с протянутой рукой, - Коммерсант

После суда Одарич может пойти по миру с протянутой рукой, - КоммерсантВ пятницу в Шевченковском районном суде Киева началось рассмотрение по существу дела бывшего мэра Черкасс Сергея Одарыча. Его обвиняют в том, что в 2007-2009 годах он незаконно уволил шестерых чиновников исполнительного комитета Черкасского горсовета, а после того, как они добились восстановления в прежних должностях через суд, уклонялся от выполнения судебных решений. Сам господин Одарыч считает себя невиновным, а все обвинения — надуманными.
Сергей Одарыч дважды избирался мэром Черкасс — в 2006 и 2010 годах. Однако 24 апреля этого года Черкасский горсовет досрочно прекратил его полномочия. А уже в июне прокуратура Черкасской области обвинила его в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 172, ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 382 Уголовного кодекса ("грубое нарушение трудового законодательства", "злоупотребление служебным положением", "неисполнение судебного решения"; по совокупности статей экс-мэру грозит до восьми лет лишения свободы). По мнению прокуратуры, господин Одарыч в 2007-2009 годах незаконно уволил нескольких чиновников исполнительного комитета Черкасского горсовета, а затем не выполнил решения судов, которые восстановили чиновников в должностях. В свою очередь экс-мэр Черкасс настаивал, что увольнения произошли по решению горсовета. В начале августа Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, определил, что слушания будут проходить в Киеве.
В пятницу в Шевченковском районном суде столицы началось рассмотрение его дела по существу. Большую часть заседания заняло оглашение представителем гособвинения Натальей Кругляк обвинительного акта. Как следовало из текста документа, 18 мая 2007 года Сергей Одарыч уволил начальника управления образования исполкома Черкасского горсовета Анатолия Депутата из-за "неприязненных отношений" и желания назначить на эту должность другого человека. Этими же причинами, по мнению обвинения, объяснялось увольнение начальника управления экономики исполкома горсовета Валентины Мироненко. Она отказалась выполнять "необоснованные требования и указания" мэра, однако господин Одарыч дважды привлек госпожу Мироненко к дисциплинарной ответственности, а 19 марта 2008 года уволил ее. Когда осенью 2008 года Валентина Мироненко восстановилась в должности через суд, 2 декабря того же года Сергей Одарыч снова уволил ее под предлогом отсутствия на работе в течение трех часов.
Для увольнения своих заместителей Владимира Невисенко и Владимира Шабанова мэр воспользовался решением горсовета от 29 июля 2008 года, согласно которому исполком горсовета распускался, а затем должен был быть сформирован по сокращенным штатам. По данным обвинения, Сергей Одарыч, вопреки законодательству, не предложил им новых должностей, хотя вакансии были. Кроме того, фактического сокращения не произошло — на освободившиеся должности были назначены другие люди. В марте 2009 года по причине "неприязненных отношений" с господином Одарычем были уволены главный художник управления градостроительства и архитектуры исполкома Юрий Борисов и заместитель мэра Анатолий Прокопов. Как и в предыдущем случае, Сергей Одарыч воспользовался решением сессии горсовета от 29 июля 2008 года. Новых должностей им также не предложили. Все уволенные были восстановлены в должностях решениями судов, но, согласно материалам дела, мэр "всячески уклонялся от выполнения судебных решений", вследствие чего чиновники смогли приступить к выполнению своих обязанностей только в 2010-2013 годах.
Огласив текст обвинительного акта, судья Лариса Радуцкая предоставила слово потерпевшим, которые предъявили к господину Одарычу гражданские иски на общую сумму около 700 тыс. грн. Наибольшую сумму — 400 тыс. грн — потребовала Валентина Мироненко. Она сообщила, что конфликт с мэром нанес ущерб ее здоровью — вследствие ряда серьезных заболеваний она стала инвалидом II группы. Следует отметить, что ранее Черкасский горсовет уже выплатил потерпевшим около 868 тыс. грн в качестве компенсации заработной платы за время, когда они не работали. В случае неудачи в суде господин Одарыч должен будет компенсировать эти деньги бюджету Черкасс. После оглашения исков госпожа Радуцкая закрыла заседание, назначив новое на 4 октября.
"Все обвинения надуманные,— заявил после суда Сергей Одарыч.— Сегодня мы услышали только заявления, что у меня был некий умысел, хотя в половине описанных случаев я был в отпуске, в том числе и за пределами страны, но прокуроры не хотят этого слышать". "Что касается гражданских исков, то я их отвергаю в полном объеме",— добавил он.

Вячеслав Хрипун Коммерсант-Украина
09.09.2013 10:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter