В Черкасской области проваливается программа "Доступное жилье"

В Черкасской области проваливается программа "Доступное жилье"На реализацию программы "Доступное жилье" в Украине в этом году выделили 200 млн грн. Из них 2 млн грн получила Черкасщина.
Согласно условиям программы, государство оплачивает 30% стоимости квартиры. Остальную сумму погашает владелец. Ограничение возраста для оформления нет.
В прошлом году в Черкасской области квартиры таким образом приобрели только две семьи.
Об этом на пресс-конференции рассказал директор Черкасского регионального управления фонда содействия молодежному жилищному строительству 51-летний Александр Паливода.
"В этом году у нас проконсультировались 300 семей. Мы сделали вывод, что из них мало кто воспользуется программой "Доступного жилья". 30%, что дает государство, очень малая доля. Остальное семье погасить нелегко. Поэтому обсуждаем, чтобы еще столько выделял и областной совет. Плюс льготный кредит какое-то финучреждение. Если все это сойдется, то покупка жилья таким образом будет более доступной", - отметил он.
Стоимость 1 кв.м "доступного жилья" в Черкасской области составляет около 6 тыс. грн. На вторичном рынке от 4 до 7,5 тыс. грн, в зависимости от микрорайона. Ежемесячно нужно будет выкладывать около 3 тыс. грн.
"Это реальные деньги, которые реально семья может выделять. Ведь за съем жилья получается почти такая сумма. Чтобы минимизировать затраты на квадратный метр, квартиры сдаем без сантехники, стены лишь оштукатурены. А как бы мы не хотели удешевить квадратные метры, нам стройматериалы никто по меньшей цене не продаст. Поэтому эти вопросы нужно решать на самых высоких уровнях, начиная от причитающейся зарплаты с соцпакетами и заканчивая контролем за основными монополистами строительных материалов. В том числе и налогообложения, также влияет на стоимость квартиры. С апреля мы начнем строительство следующего дома. Это 16-этажная "свечка" на 144 квартиры. С двумя скоростными лифтами. О сдаче дома с фондом подписываем договор. Но там нет нюанса, что фонд должен профинансировать определенные средства. А оплачивает при наличии инвестора", - добавил вице-президент ассоциации "Группа компаний" Добробуд "Юрий Капитоненко.
По его словам, застройщик идет на риск, вкладывая в строительство свои деньги, что сдерживает вхожждение строительных компаний в финансирование программы "Доступное жилье".
"Несмотря на это мы подали документы о прохождении рейтинга на финансирование молодежным фондом. Я надеюсь, что найдем подтверждение в Минрегиострое и в следующем году сдадим следующий дом. Планируем строить жилье в Черкассах. За счет оборотных средств компании. Есть надежда, что через пару лет будет больше возможности реализовать жилье по программам финансирования государством. Если бы по Черкассам финансирование было в пределах 7 млн грн, то реализация жилья бы увеличилась втрое", - заверил Капитоненко.

Zagorodna.com
14.03.2012 09:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter