По уровню развития в 2011 году Черкассы - на 20-м месте по Украине

«Комментарии» сравнили 45 крупнейших городов Украины по 25 критериям, которые характеризуют демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года. Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск.
На каких местах расположились другие города Центральной, Западной, Южной и Восточной Украины, по каким критериям они оказались впереди, а по каким попали в число аутсайдеров, — этому посвящены отдельные обзоры, размещенные на наших региональных порталах.
По уровню развития в 2011 году Черкассы - на 20-м месте по Украине
Для более детального ознакомления с таблицей кликните на изображение


Как составлялся рейтинг
Рейтинг развития городов в 2011 году, составленный «Комментариями», охватывает кроме Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров все города, превосходящие по численности населения самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116,5 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры». Уже из этих названий видно, что «k:» постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2011 год, полученные в территориальных подразделениях Госстата, МВД и непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели (например, в гривнях или квадратных метрах) соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы — от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место. Если несколько городов по какому-то критерию имели одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест, например: если три города делили первые три места по определенному критерию, они получали по 44 балла.
23.04.2012 09:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter