На подтанцовке

На подтанцовкеПохоже, что более чем 20-летний «период Петраускаса» в истории черкасской филармонии остался самым благословенным, ну почти «брежневским» периодом в ее жизни. Тевтонский характер Антанаса Аугустиновича остро отточенным лезвием ножа кромсал в мелкий винегрет амбиции тьмы гениальных людей, приютившихся в храме черкасской культуры.

«Литовский папа» мог осыпать любого как изысканными украинизмами, так и отборнейшей литовской бранью, после которой перечить ему пропадала охота даже у отчаянно-запойных хроников. Исход Аугустиновича стал этапной вехой. Порулить филармоническим кораблем захотели типичные украинцы, которые, как известно, все как один – гетманы.

Лучезарная Ольга Сысоева, подобно комете Галлея, осветила амбиции десятков артистов, которые при Петраускасе уныло мерцали в артистических уборных. Если руководить филармонией может Мальвина, то чем я хуже? Этот вопрос, похоже, уже второй год не дает покоя творческой филармонической общественности.

Сразу и не вспомнить, когда в последние годы в Черкассах обсуждали яркие творческие удачи художественных коллективов. Черкасский народный хор почти 50 лет знают благодаря одной лишь «Степом, степом…», написанной покойными Негодой и Пашкевичем. «Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги…»
Отсутствие творческих потрясений филармоническая общественность с лихвой компенсирует дрязгами, сварами и коллективными письмами. Чем славна черкасская филармония сегодня? И в Киеве, и даже в городе-герое Житомире ответят: «А, это там, где Сысоева, и где артистов бьет за кулисами начальник управления культуры Джура…»

Последняя история с подметными письмами против начальника управления культуры Наталии Джуры и запредельна, и банальна. В изложении «филармонической сотни» Джура: а) избивала артистов за кулисами; б) обзывала их прилюдно нехорошими словами; в) была слугой Тулуба и пошлым «ретранслятором» непрофессиональных взглядов экс-губернаторской челяди на культурные процессы.

Сама Джура в разговоре с журналистом «Провинции» божилась, что в ее трудовой биографии не было еще ни одного избитого артиста, и ни одного из них она еще ни разу в жизни не посылала к такой-то матери (хотя после этого письма кое-кого очень хочется).

Как поет Андрей Макаревич, «не дай вам Бог хоть раз зайти на сцену с той стороны, где дверь "служебный вход". Увы, не адаптированная для детей лексика – рабочий язык артистического закулисья. Особенно во время концертов и выступлений для всех, кто за кулисами – ежеминутный форс-мажор.
Для человека, который, как Джура, находился между «молотом» - Тулубом – и наковальней – артистами, стресс стал обыденностью.

Местная культурная интеллигенция в последние годы была костюмированным фоном для прославления деяний «царя СЕргия». Пардоньте, господа хорошие, но борцов с режимом в черкасской артистической среде что-то не было видно. В курилках – может быть. Но чтобы открыто, с копьем наперевес и поднятым забралом–не припоминается.

Представлять дело таким образом, что ретроград-руководитель создал невыносимую атмосферу и мешал творить – явное передергивание. Наталия Джура была «винтиком» региональной власти. Причем уж никак не хуже других.

Насколько известно «Провинции», временная Черкасская администрация Ткаченко-Старикова-Коваля намерена придерживаться курса на полную люстрацию глав всех руководителей высшего звена: то бишь всем главам районных администраций и начальникам управлений и департаментов областной администрации укажут на выход.

Хватит ли на это у них духу? Сомневаемся. Если на смену придут клоны Юрика Ботнара – то уж лучше оставить как было.

Но кто бы ни пришел на смену ославленной «филармонической сотней» Наталье Григорьевне, изменение в заскорузлой системе взаимоотношений «власть-культура» не произойдет. Культура останется на подтанцовке, а власть будет все так же диктовать условия. Ну, появится другая фамилия в точке распределения и без того куцых финансовых потоков на черкасскую культуру.

А новых песен от черкасских артистов, пожалуй, не будет. Ведь они специализируются больше по групповым письмам.
03.04.2014 15:40

Автор: Геннадий Сапрыкин
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter