"Надежды маленький оркестрик" вот-вот издаст последний писк?

Уже полмесяца, как дальнейшая судьба Черкасского духового муниципильного оркестра - на волоске. 29 декабря при утверждении бюджета на 2012 год Черкасский городской совет не заложил в него средства на зарплату музыкантам. Точки над «и» попробовал расставить мэр Черкасс.
Вот так Одарич объяснил ситуацию с музыкантами в Интернет-дневнике.
Піднявся черговий гвалт - тепер про "ліквідацію" муніципального оркестру.
Розставлю крапки.
1. Жодного рішення про ліквідацію не приймалося і не готувалося. Єдине рішення - в бюджет-2012 заклали 200 тис грн, а не 1,5 млн, як просив оркестр.
2. Я переконаний, що місто не повинне УТРИМУВАТИ оркестр. Місто має замовляти і оплачувати надані ПОСЛУГИ. Я майже щороку запрошую на міські свята і фестивалі "Піккардійську терцію". Але ж я не утримую гурт! Я оплачую концерт!
Якщо Дирекція парків замовляє виступи оркестру в парках по вихідних - вона оплачує ці виступи. Якщо міське управління культури замовляє виступ оркестру на параді до Дня міста - воно оплачує цей виступ. Якщо Сміла на свій день - оплачує Сміла, якщо "Азот" на свій корпоратив - то "Азот".
Тому оркестр буде працювати, якщо, звісно, в оркестрантів є бажання.
А коштів вистачить на приміщення для репетицій і зберігання інструментів та костюмів.
P.S. Про такий підхід я повідомив керівництво оркестру ще рік тому. Це не було ніякою новиною.

Мы встретились с художественным руководителем Черкасского муниципального оркестра Сергеем Осауленко и директором коллектива Валентиной Лыч.
- Сколько лет в Черкассах существует муниципальный духовой оркестр?
- С 1996 года.

- Сколько музыкантов работает в коллективе?
- 34.

- 1, 1 миллион гривен в год – во столько обходится ежегодное содержание Черкасского муниципального духового оркестра. Для бюджета Черкасс это оказалось непосильной ношей. Так получается?
Сергей Осауленко: Такие коллективы, как наш, ни при каких условиях не являются самоокупаемыми. Их поддерживает или государство, или муниципальный бюджет, или спонсоры. В Черкассах у нас даже нет концертного зала. Если где-то соберемся играть, то за аренду зала нужно платить, всем соответствующим службам – плати, налоги – плати. Если даже провести концерт, в той же «Дружбе народов»…Знаете, бывает очень неловко. Идем по улице - в костюмах, с инструментами. Грязь – не грязь, пыль – не пыль. Чувствуешь себя каким-то клоуном… Если подсчитать все поточные расходы, то выйти на самоокупаемость для для муниципального оркестра– это неподъемно. При всех стараниях мы не выйдем даже «в ноль».

- Наверное, многие из музыкантов подрабатывают?
Валентина Лыч: Имеют дополнительную работу 12 человек. Каждый из музыкантов получает 1 380 гривен. Это даже не средняя, это – минимальная из существующих в стране зарплат. Это – одна тысяча гривен на руки.
Сергей Осауленко: До 29 декабря 2011 года ничего не предвещало неприятностей. 29-го, когда утверждали бюджет, вдруг всплыла цифра «900 тысяч гривен» на оркестр, а потом 200 тысяч гривен– «на содержание помещения». То есть – было, было, и вдруг – раз и не стало?

- Вот интересно: в сентябре 2011-го вам выделяют помещение. В декабре заявляют, что содержать оркестр мы не будем. Помещение интересное?
Сергей Осауленко: Интересное. Оно отремонтировано.
Валентина Лыч: Поначалу часть этого помещения на Смелянской 4 мы арендовали у музыкальной школы №1. Потом школа отказывается от него. И нам выделяют его полностью в аренду. Его передают на баланс муниципальному духовому оркестру.
Сергей Осауленко: Что интересно: после того, как сессия решила не выделять на нас деньги, к нам уже пришли претенденты на помещение…
Сергей ОсауленкоСергей Осауленко
Сергей Осауленко

Валентина Лыч:…Еще летом, уезжая от нас, мэр остановился в дверях и спросил нас: «А ансамбль барабанщиц – сделаете?». Мы ему – раз надо, сделаем…

- Одарич заявил: «Еще год назад я заявил руководству оркестра, чтобы переходили на самоокупаемость»…

Валентина Лыч: Мэр приезжал к нам летом. Все посмотрел. И речи не было о том, что нас лишат финансирования. Мы прекрасно понимаем, что какие-то деньги нужно зарабатывать. И мы могли бы это делать. Если бы у нас был зал, чтобы не платить за аренду. Скажу вам как администратор: больше, чем по 10-15 гривен за билет на концерт духового оркестра (чтобы был полный зал) – в Черкассах не продашь. Даже из расчета, что, к примеру, мы заполняем зал в «Дружбе народов». Первые ряды – по 15 гривен. Остальные – по 10-ть. Заплати аренду, налоги, прочее. Мы выходим «в ноль». Нам останется до 1 тысячи гривен. Имея свой зал – тогда другое дело. Тогда мы работаем на себя.

Сергей Осауленко: Сегодня мы были на планерке в Департаменте культуры. Мы ведь обслуживаем не только городские, но и областные мероприятия. Говорят: «Зарабатывайте!». Но область нам ни копейки за все время не заплатила!

- Видимо, Вы не выдвигали таких требований?

Валентина Лыч: Мы не имеем такой возможности. Нам звонят из Департамента и обязывают участвовать в мероприятиях, которые проводит область. Не за отдельный гонорар, а за зарплату! Хорошо. Городу тяжело содержать муниципальный оркестр. Давайте договоримся с областью, чтобы финансирование было «пятьдесят на пятьдесят». Это будет правильно, ведь мы обслуживаем всех. Нам звонят – и мы не имеем права отказываться. Я не могу выставлять области претензию – заплатите нам деньги! Не того уровня я директор.

Сергей Осауленко: Было бы логично, если бы в таких случаях область платила бы городу. Так ведь? Опять-таки откуда-то появилась информация, что когда муниципальный оркестр играет в черкасских парках, то нам это оплачивают. «Дирекция парков» нам ничего не платит! Мы играем там за зарплату.

Валентина Лыч: Мы все уже посчитали. Чтобы окупить расходы на зарплату, на транспорт, на аренду зала, налоги и прочее я должна продавать билеты на наши выступления по 147 гривен. Вопрос – сколько мы продадим в Черкассах билетов за 147 гривен? Мы же не в шоу-бизнесе работаем!

- В соседних областных центрах муниципальные духовые оркестры существуют?
- Да. В Кировограде – есть, в Полтаве – есть, в Ровно – два, Ивано-Франковск – есть, Черновцы – есть…Есть муниципальные оркестры уже в Чигирине, Золотоноше и Смеле! Даже в маленьком Ватутино – есть.

- На чьем они содержании?
- Разумеется, на бюджетном.

- Что вы сейчас намерены предпринять? 147 гривен за билет – это нереально…

Сергей Осауленко: Это нонсенс.

Валентина Лыч: Самое главное, что музыканты – это мужчины. Какой мужчина будет сидеть и ждать – когда исполком закажет выступление?

- Фактически речь идет о распаде коллектива?

Валентина Лыч: Да, безусловно. Это завуалированная ликвидация.

Сергей Осауленко: Поначалу, после 29 декабря, речь шла именно о ликвидации оркестра. Начальник управления культуры Шепецкая сказала нам: «Готовьте документы на ликвидацию оркестра!». После Нового года музыканты пришли к окнам мэра и устроили бесплатный концерт для всей мэрии. Начальство зашевелилось. Вот, кто вам сказал о ликвидации? Об этом речь не идет. Проходит реорганизация…. Не будем уже говорить о духовности и культуре. Сколько теряется рабочих мест? Пока что нет решения о роспуске или приостановлении нашей деятельности. А ходить на бесплатные «концерты» к мэрии нам запретили в Департаменте. Пока консультируемся с юристами – что делать дальше?
17.01.2012 18:30

Автор: Денис Сырцов
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter