Собака на сене

Собака на сенеКажется, ценители одного из подвидов эпистолярного жанра «Я к Вам трындю…» получили истинное удовольствие от публичного пикирования мэра Одарича и гендиректора ПАО «Азот» Склярова. Словесная дуэль протекала в почти «лопадевеговском» стиле читать здесь и здесь). Графиня Диана де Бельфлор (она же Валентина Жуковская) изводит придирками красавца Теодоро (он же Сергей Одарич), не отдавая возглавляемому им городу 15 троллейбусов, купленных для города покровителем графини. Получилось, как в «Собаке на сене» - ни себе, ни людям.
Судя по всему, после выборов «графиня» и «секретарь» так побили горшки, что видеть и слышать друг друга напрочь не желают.
По-человечески обманутую женщину понять можно. Если «Теодоро» на фотографии Бродского клялся, что «победа будет за нами», а на следующий день после оглушительно фиаско на выборах смылся на курсы повышения квалификации в Норвегию – как такое можно простить?
Нравы украинских миллионеров суровы. Если «я –тебе» - троллейбусы, «Дружбу народов» и прочая, прочая, прочая, а «ты – мне» - все больше языком – козье копытце тебе, а не троллейбусы.
Только вот, графиня, тетя Валя...Одаричеву – одаричево, но зачем Вам 15 троллейбусов? Сказать, что эта покупка, будь она неладна, влетела предприятию в длинный фунт...Вон экономисты пишут, в 2011 году при чистом доходе в 6 млрд. 663 млн. грн. черкасский «Азот» уплатил всего лишь 51,3 млн. грн. (0,77 %) налогов. В первом полугодии 2012 года картина была еще более оптимистическая (для «Азота», разумеется): предприятие уплатило в казну 4,1 млн. грн. (10,8 % по сравнению с первым полугодием 2011 года). Имея такой навар, каждого сотрудника «Азота» можно осчастливить персональным троллейбусом. А тем, кто откажется, купить по вертолету.
Как-то нелогично дарить фирменную улыбку на благотворительных вечерах в пользу нуждающихся черкасских детей, и показательно совать под нос кукиш их родителям, которые едут по утрам на ваш же «Азот» в рогатых посудинах времен культурной революции в Китае.
Получается затея с троллейбусами – меркантильный расчет, а не благие намерения? Даже если так (во что, глядя на вашу умопомрачительную улыбку, не хочется верить), из чистого расчета, отдайте троллейбусы городу. Редко случается, что в одном поступке можно совместить расчет и благородство. У Вас такая возможность есть. После этого даже Булатецкий будет аплодировать и кричать «браво».
Зачем быть собакой на сене?
23.01.2013 12:50

Автор: Геннадий Сапрыкин
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter